[ 打印文章 ] [ ]
《山海经》变身神话小说
中国网 | 时间: 2006-01-11  | 文章来源: 中国网

继引爆书市的《诛仙记》之后,近日,有出版界“黑马”之称的朝华出版社又以神速动作隆重推出长篇神话巨著《山海经》。该书作者是毕业于北京大学历史系的武汉青年作家何催。

本书是中国历史上第一次对古代神话经典《山海经》的系统开发。神话讲述中央大陆南华国太子子唯在父王被杀、痛失国土之后,在双头骄虫人、金色盛国人、长臂人、餍火国人、羽民人、犬戎人、夸父人、小人国人、玉族人、雾女等众多奇异种族英雄的帮助下,转战五个大陆,历经磨难,最终消灭波波颜闪幻军、拯救五个大陆的神奇故事,涉及《山海经》时代中央、南方、东方、北方、西方等五个大陆以及南海、西海共一百多个国家,数十个奇异种族,气势磅礴,场面宏大,情节波澜壮阔,惊险神奇,缠绵悱恻又幽默风趣,充分展现了灿烂神奇的《山海经》世界,展示了中国本土神话的独特魅力,极具观赏性和娱乐性,堪称中国的《指环王》。

众所周知,《山海经》是一部记录史前世界的奇书,内容丰富多彩,包罗万象,包括地理、历史、神话、宗教、民族、物产、医药等,其中的神话部分是汉民族神话的源泉。然而令世世代代中国人遗憾的是,书中记录的神话传说不成体系,支离破碎,常常三言两语就没了。本书的出版从某种意义上说终结了这一局面,以一个令人荡气回肠的故事,为读者奉献了一个完整的《山海经》世界。

《山海经》的系统开发也是文化产业界的一件大事。美国通用公司前总裁杰克·韦尔奇曾断言:“文化产业是属于这个时代最有挑战力商人的的最大蛋糕!”在全球化的背景下,当日本人挖掘中国的孙悟空和梅兰芳,美国人开发中国的花木兰,中国人该怎么开掘本民族的文化产业?这是一个令人深思的热点问题。在2002年由时代华纳和北京大学合作主办的文化产业经营管理人才高级研修班上,有识之士都认为,中国的文化产业应该走一条中国的优秀传统文化和现代经济发展相结合的道路。《山海经》作为流传数千年的民族经典,具有现代开发的极大潜力。《指环王》和《哈里·波特》系列电影里的某些动物形象,两千多年前的《山海经》早就描绘过了,而且更丰富,更奇异。仅此一点就足以表明,和西方所谓强势文化相比,我们的优秀民族文化毫不逊色。

何催说,他一开始构思这部神话小说的时候,就把它当成一个综合产业来考虑,因此这部作品就其市场性而言,非常适合影视、动漫、网游等全方面开发。

“《山海经》是一座大宝库,我一辈子也开发不完,当然这种情况要建立在无穷无尽的想象力和思想力的基础上。”何催表示,他将继续开发《山海经》,下一部准备为动漫产业量身打造一部精彩的童话故事集。

比古籍更系统,比《指环王》更娱乐

——评长篇神话小说《山海经》的四大特色

在2005这个多事之年的岁末,长篇神话小说《山海经》像一头色彩斑斓、哈哈大笑的灵兽从天而降,给大家喷出一个灿烂神奇、精彩娱乐、独具风味的中国本土神话世界,从某种意义上说,它是给读者带来快乐的第六个“福娃”。

《山海经》是一部记录上古世界的奇书,已经流传两千多年了,在华人世界可谓家喻户晓。其内容丰富多彩,包罗万象,包括地理、历史、神话、宗教、民族、物产、医药等,是关于史前时代的一部“百科全书”。鲁迅小时侯长妈妈吓唬他的美女蛇就来自《山海经》。女娲补天、羿射九日、夸父逐日、精卫填海、阪泉之战、大禹治水、刑天舞干戚、黄帝杀蚩尤、共工怒触不周山以及西王母和青鸟的故事,等等,都来自于此,因此《山海经》是中国神话特别是汉民族神话的源泉。然而令世世代代中国人遗憾的是,书中记录的神话传说不成体系,支离破碎,常常三言两语就没了,这与以系统面貌出现的古希腊神话大相径庭。因为《山海经》首要的目的是介绍地理,只是在介绍地理时才顺便提及与该地有关的神话传说,这就决定了书中的神话“断头折臂”。比如,《海外西经》在介绍奇肱国时,才提到当年刑天挑战黄帝曾激战至此,于是草草介绍一番:“帝断其首,葬之常羊之山。乃以乳为目,以脐为口,操干戚以舞。”刑天是谁?为何单挑黄帝?单看古籍是决不知道的。因此汉族人在提到本民族神话时,不免气短。但我们深信,汉民族的神话最初肯定是有一个完整体系的(世界各民族的神话最初都是一种世界观,都具有某种系统性),只是没有流传下来罢了。长期以来,中国的文人一直在开发《山海经》里的神话,阐释、扩充、改写,不一而足,然而不是流于单纯的猎奇,就是仍然脱不了支离破碎的窠臼。

这就是何催的这部小说为什么令人耳目一新的学理背景。该书在中国历史上第一次对《山海经》作了系统开掘,以一个令人荡气回肠的全新故事,第一次把《山海经》作为一个完整的世界奉献给读者。

神话讲述中央大陆南华国太子子唯在父王被杀、痛失国土之后,在双头骄虫人、金色盛国人、长臂人、餍火国人、羽民人、犬戎人、夸父人、小人国人、玉族人、雾女等众多奇异种族英雄的帮助下,转战五个大陆,历经磨难,最终消灭波波颜闪幻军、拯救五个大陆的神奇故事,涉及《山海经》时代中央、南方、东方、北方、西方等五个大陆以及南海、西海共一百多个国家,数十个奇异种族,气势磅礴,场面宏大,情节波澜壮阔,惊险神奇,缠绵悱恻又幽默风趣,充分展现了灿烂神奇的《山海经》世界,展示了中国本土神话的独特魅力。

本书除了系统性外,还有如下三大特色。

一,原汁原味性:本书采用的种族及珍禽异兽,无不力求绘写其本来面目。例如王母这个人物,在中国老百姓心中一直是个雍容华贵、权威赫赫的美妇人,可本书却向读者揭示了王母的“原生态”。这个生性反复无常、统治昆仑山的玉族人首领,披头散发,虎牙豹尾,穿着火红的连衣裙,每日晨昏趴在山巅以可怕的怒吼迎朝阳,送落日;当她怒吼时,尾巴高高地打向天空,整个昆仑山像地震似的抖颤,万物闭目哆嗦(那情景令人匪夷所思),她就以这种方式实现了对昆仑山生灵的征服,但她却有一个克星,那就是她的女儿童蛮。本书中的王母形象是有史以来最原汁原味的。

二,原创性:本书故事主干为作者独创,古籍里的人物出现在本书中的只有寥寥几个。凡采用的各个种族,作者都进行了独创性的加工创造。比如,平逢山的双头骄虫人,古籍里只有寥寥数语:“有神焉,其状如人而二首,名曰‘骄虫’,是为螯虫,实为蜂蜜之庐。”但这个种族的生活习惯怎样?思想怎样?婚姻如何?接吻时会不会打架?作者通过求安这个骄虫英雄做了令人叹为观止的描绘。又比如,氐人国的居民上半身是人,下半身是鱼,古籍里的介绍仅此而已,但他们怎么走路?怎么开会?怎么打仗?国家在陆地上还是在水中?东海鸟国的女王是什么样子?她的臣民为什么有的会说话,有的是哑巴?为什么这个国家对掠夺海上落难的人类情有独钟?本书都将在不经意中娓娓道来,令人爱不释手,愉悦无穷。

三,娱乐性:中国的神话源泉宛如黄河长江的源头,由雪山之巅流下来的溪水,丁丁冬冬,充满童真快乐。越是写神话,就越要重视生活情趣,重视亲近性和娱乐性。毫不夸张地说,《指环王》虽然场面宏伟,夺人眼球,但亲近性的娱乐并不够,电影院里的笑声并不多,何催的这部小说却能处处引人发笑。书中没有鬼神,没有动辄上天入地、摇身一变的特异功能,整个故事的神话基础建立在各个奇异种族自身的能力之上。比如,三头奇余鸟奉命寻找子唯,一看到太子三只鸟头就为谁当副丞相撕咬起来。长臂人的手臂真长啊,一伸手就从树上掏一窝鸟蛋打牙祭。吉勇大星的母亲坐在远远的院子里,一甩手就扇了儿子一耳光,大星不敢回嘴,因为老娘的手臂比他的还要长。而三寸小人夫妻微俊微美为自己做了一个巴掌大的新房,新房就挂在吉勇大星的脖子上,他们就在二楼走廊上用弩弓射杀敌人。餍火国士兵边嚼火炭边喷火边杀敌,“几千年后的NBA巨星们嚼着口香糖打球就是向他们学的”。更神奇的是天生邪恶的毕方鸟,它们居然能从火焰里叼出火来,成群结队地飞到城里放火。而跳尸鱼在郁水里的狂欢掀起冲天巨浪,阻隔了中央大陆和南方大陆的交通。如此种种,不但显示了作者高超的想象力,还表明了中国神话从一开始就具有现实主义的传统和浓郁的生活气息。战争是残酷的,可本书中的战争描写却是那样娱乐,令人恨不得吊着长臂人的手臂跳进战场也去厮杀一通。加之又掺杂着缠绵悱恻、令人荡气回肠、不胜感慨的友情和爱情,整个故事极具观赏性和娱乐性,凡现代读者所需要的娱乐元素,基本上都可在书中一“吸”就有。

出版业属于文化产业,文化产业是21世纪的热门产业,而传统文化的现代开发是文化产业的重头戏。在全球化时代,国家之间、民族之间的文化交融、渗透、利用在进一步加强。对一个国家来说,首要的是守住民族文化的阵地,并大力开掘,使之随时代生气勃勃。从这个意义上说,《山海经》的系统开发是文化产业界的一大喜事。文化产业的本质是娱乐产业,《山海经》强烈的娱乐性决定了它强大的市场潜力。衷心希望《山海经》也能在影视、动漫、网游等方面得到全面开发,像《指环王》和《哈里·波特》那样,不但赚全世界的钱,还能大展中国文化之魅力,增强民族自豪感和自信心。

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯