[ 打印文章 ] [ ]
旅美作家乐蝉第二部小说《爱情倒时差》出版
中国网 | 时间: 2006-01-12  | 文章来源: 中国网

《爱情倒时差》,异16开,定价22.00元,朝华出版社2006年1月出版

       旅居美国的成都美女作家乐蝉日前出版了长篇小说《爱情倒时差》(以下简称《爱》),作者清新脱俗和幽默的语言风格曾受到大家的一致称赞,茅盾文学奖获奖著名作家阿来曾调侃地说,我很羡慕这种爱情的美满,对于我们这种爱情的贫困户,真希望乐蝉来扶扶贫。

《爱》首先吸引我们的,是发生在密西西比河中美丽小岛上的爱情故事。凡是上过中学的人,大体都读过马克·土温的小说吧?老马就在密西西比河上干过多年船工,老马的家也在距离孟菲斯不远的地方。神秘的孟菲斯,还是摇滚之王猫王的故乡,还有蓝调音乐一条街比尔大街,还有博物馆陈列的名叫“孟菲斯美女”的家伙,其实是一架战功累累的战斗机……故事的另一半发生在中国,美丽的成都,昆明,丽江。爱情和音乐齐鸣,秋水共长天一色。

《爱》不仅以故事情节的丰富和浪漫取胜,而且有着深刻的意蕴。小说不是浅薄的杯水风波,不是粗制滥造的爱情克隆。作者对爱情的思考,同样有其独特性。可以说《爱》的意蕴是深沉的,它留下了未定点和空白度,读者都可以根据自己的感悟和阅读经验找到自己的诠释空间。

出版社为读者组织了“丽江之约”浪漫之旅活动,读者有机会完成男女主人公的未竟心愿,和心爱的人牵手走过小巷,坐拥四方街晒太阳,用自己的积极行动见证一份属于自己的浪漫爱情的故事。 

序 言

茅盾文学奖评委 著名文学评论家 何开四 

记得一年前,我主持旅美作家乐蝉的处女作《谁为我狂》国内的作品讨论会,评论界和文学界名家济济一堂,祝贺这位才华横溢的文坛新人的诞生。大家称这本书是“幸福文学”,通篇是甜蜜爱情,有着童话般的色彩。它的清新脱俗和幽默的语言风格受到大家的一致称赞。茅盾文学奖获奖著名作家阿来曾调侃地说,我很羡慕这种爱情的美满,对于我们这种爱情的贫困户,真希望乐蝉来扶扶贫。

在我看来,爱情的美满源于对爱情的渴求,就像黑格尔所言,艺术的产生是由于现实的缺陷。《谁为我狂》实际上也隐约蕴含了这一点,看得出作者的思考。以后,媒体和网上曾围绕着乐蝉的《谁为我狂》展开过热烈的讨论,并成为当时“网恋小说”的一个热点。

一年后,乐蝉的第二部长篇小说《爱情倒时差》(以下简称《爱》)问世了。如果说《谁为我狂》还多少带有自传式叙述体的味道,那么《爱》就脱胎换骨成为真正意义上的青春言情小说。从作品的意蕴到独特的艺术传达,乐蝉都实现了自己的更新和飞跃。令人可喜可贺!

在《爱》中,作者表现处了出色的结撰故事的能力。在东西方不同的文化语境中,在历史和现实的的巨大交错中,演绎出令人荡气回肠的爱情大戏,不少章节写得波澜起伏,颇能引人入胜。小说围绕着主人公雨荷的人生之旅,演绎跨国大情爱。雨荷是刚从大学毕业的女生,她憧憬着纯美的爱情,以为世界上最强大的美国爱情也更浪漫,到了美国才发现,表姐物色的“未婚夫”原来是一个十年如一日在实验室剪老鼠尾巴的“贺老六”、“武大郎”类型,因此感叹“美国不长爱情”,决定回国。

然而峰回路转,柳暗花明,就在此时,她和美国的青年慈善事业家卡洛特和华裔博士后杜精诚同时邂逅了。两个优秀的男人在美国土地上展开一场“爱情PK赛”,以致雨荷难以取舍!有意思的是,雨荷怅然归国时,来机场接她的竟然是16年前从长江救起小雨荷的“救命哥哥”安沛(中国和美国各生活半年的儒商博士)!一直寻找雨荷的安沛终于找到向雨荷表白爱情的契机。雨荷去应聘的公司老总竟然是三年前一道“驴行天下”的“驴友情人”秦友良!于是一个丽人和四个恋人说不清,道不白的爱情大戏由此展开,乐蝉不愧是导演爱情大戏的高手,迷宫似的故事情节,缠绵悱恻的的情感纠葛,为读者奉上了一道丰盛的爱情的“满汉全席”。 读者可以随着主人公的爱情起伏去“冲浪”, 也可以进入丰富的人物精神世界去探幽觅奇,获得阅读的愉悦。特别是作者熟练运用的对称式叙事,更为小说增添了一道绚丽的风景。故事发生地点,一半在美国,神奇的猫王故乡、蓝调音乐发源地孟菲斯;另一半在中国,美丽的成都,昆明,丽江。爱情和音乐齐鸣,秋水共长天一色,整部作品烘染出诗情画意,格调高雅,这在当代的言情小说中可谓一篇跳出,引领风流。

《爱》不仅以故事情节的丰富和浪漫取胜,而且有着深刻的意蕴。小说不是浅薄的杯水风波,不是粗制滥造的爱情克隆。乐蝉对爱情的思考,同样有其独特性。

在传统的男权社会里,爱情羼杂了更多的功利和不公正。两千多年前的《诗经》就说:“女之耽兮,不可说(脱)也;士之耽兮,犹可说(脱)也”。用今天的话来说,就是女人一旦沉溺在情感中就没法解脱;男人则不然,他自有解脱之道。两千年后,斯太尔夫人也说过类似的话:爱情是女人终身的事业,而对于男人来讲只是事业中的一段插曲。从道德的角度来看,这实在不公。但五千年岁月悠悠,男女之事就是这样演绎的。何以如斯?说起来不是三言两语。大致可以这样说:男人扮演的是社会性的角色,是理性的动物;女人扮演的是自然性的角色,是情感的动物。即使在今天不少的言情小说中,我们大略也可以看到这样的“套路”。在《爱》中,男人与女人之间,男人与男人之间,是平等的,他们的思维方式和行为方式具有新人文主义的风范,正是在这一基础上,乐蝉以全新的角度对爱情作了深度的文学阐释,甚至可以说是对传统的爱情观的一次全面颠覆。在文本建构中,乐蝉强调的不是事实的既存,而是文学的可能,因而丰富的情节中折射出浪漫的理想主义光泽。

在对爱情大餐的品味中,我们不仅感受到书中人物真情和诚挚就在身边,虽然没有世俗的倾轧和血腥厮杀,却有情感波澜和生离死别的大起大落,而且更深刻地感受到了爱情的格调,那就是爱情也要讲诚信!爱情也要讲谦让!爱情也要讲自我牺牲!小说的结尾,雨荷跟杜精诚的“锦江之约”没有实现,得知杜精诚白血病复发死亡,亲自去新加坡狮鱼雕像前悼念不是恋人的恋人……情感的升华,我们不能不为之感动。这就解构了“爱情是自私的”这一惯常论调。四个优秀男人各自以自己的独特方式体现这种信念。因为只有这样,才能让自己深爱的女孩获得快乐。总之,“爱情就是泰坦尼克号,船沉了,爱人必须活着。”一个哲人说过,爱情有命定的因素,智慧也帮不了你的忙。《爱》中实际上并没有失败者,这一场爱情超级大赛,PK台上的绅士,谁也PK不了谁!最终走上红地毯的,只是命运的安排罢了。可以说《爱》的意蕴是深沉的,它留下了未定点和空白度,读者都可以根据自己的感悟和阅读经验找到自己的诠释空间。

乐蝉的创作现在正处于“井喷”期。这个学音乐出身的年轻女作家,正以燃烧的青春激情谱写文学的华彩乐章,我们有理由期待她有更多更好的作品问世。

书评:爱情是美国狗狗

“爱情是美国狗狗,有权咬第一口。”

这个比方好,够经典。真有你的,乐蝉!

但是这一句绝妙比方,《爱情倒时差》读起来就温馨了。我是一个爱打比喻的写手,又是爱狗狗一族,我家养的也是美国狗狗,是跟书中那条黑色拉布拉多一模一样的狗狗,看到这句话,亲切的晕了!想想道理还真不差。

诚然,《爱情倒时差》首先吸引我们的,是发生在密西西比河中美丽小岛上的爱情故事。凡是上过中学的人,大体都读过马克·土温的小说吧?老马就在密西西比河上干过多年船工,老马的家也在距离孟菲斯不远的地方。神秘的孟菲斯,还是摇滚之王猫王的故乡,还有蓝调音乐一条街比尔大街,还有博物馆陈列的名叫“孟菲斯美女”的家伙,其实是一架战功累累的战斗机……

乐蝉在这块神秘土地上过日子,在猫王故乡居住,她的故事想不浪漫都难哪!

美国人之爱狗天下第一。你看孟菲斯的姐妹城市新奥尔良,飓风卡特里拉横扫之后的救灾队伍,其中有许多车辆运载的宠物!我刚读过乐蝉2005年中秋节发表的一篇散文《美国,装进文件夹的美丽家园》,其中说,“……逃难之际,孩子可以在地上行走,猫狗必须抱在怀里。救援队救人的同时,整车整车装满了宠物,有一只山羊思念主人临死面对窗口——张着嘴似乎在喊‘我要回家’!”

正因为特别爱狗,所以美国有条法律,“每条狗都有权咬第一口”,为什么呢?因为当狗狗咬第一口之前,主人是不知情的,所以不必负法律责任。但是,咬第二口第三口狗主人就要负法律责任了。这跟中国一句老话类似,不知者不为过。

爱情是神圣的,神秘的,两颗心之间的秘密碰撞,说出来原本就俗气,更兼一些商业意识作怪,许多爱情小说扩展到床上到阴谋到情杀等等,就不那么干净,也不思向往了。

然而跟狗狗扯上关系,就亲密无间了。爱情其实是个说不清道不明的概念,许多人当恋爱失败的时候,都回答声呐喊,“谁能告诉我,爱情是什么?”谁也无法准确地告诉谁。即使乐蝉这样拥有“国境以南,太阳以西”美丽爱情的MM,怕也回答不了吧?不过她机智地打个比方,让读者从中去感悟。爱情就是狗狗,谈恋爱,就是处理好人与狗狗的关系,人怎么能准确地知道狗心想什么呢?即使狗专家,恐怕也只能凭经验揣猜其中一部分而已。而恋爱的后续是结婚,往往没有经验可凭,就已经被“咬”了一口啦。 (刘 行《华西都市报》2005/9/18)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯