首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
“深度撞击”科学家首次直接证明彗星上有冰
中国网 | 时间: 2006-02-04  | 文章来源: 新华网

美国“深度撞击”项目科学家2日报告说,他们发现了彗星“坦普尔1号”的彗核表面存在水冰的证据,这是科学家首次直接证明彗星上有冰。

去年7月3日深夜到4日凌晨期间,美宇航局的“深度撞击”飞船向“坦普尔1号”彗核释放了一个撞击器。这次撞击不仅在太空中放了个大“焰火”,更使科学家们有机会直接研究彗核的构成。

“深度撞击”项目科学家,利用飞船上搭载的照相机和红外线光谱分析仪对“坦普尔1号”彗核表面进行扫描,从而发现了冰存在的迹象。他们的论文发表在当天出版的新一期《科学》杂志网络版上。

“深度撞击”飞船拍摄的彩色照片上,“坦普尔1号”彗核表面大部分是灰黑色,但有一些斑点略显蓝色。而红外线吸收光谱则显示出,这些蓝色的斑点是冰,这些冰的颗粒尺寸大概有数十微米大小。

进一步分析则显示彗核表面的冰含量很少。“坦普尔1号”彗核表面积有120平方公里,蓝色斑点代表的冰所覆盖的面积仅为0.5平方公里,而且这些冰的纯度只有6%,也就是说只有相当于0.03平方公里的彗核表面是覆盖纯冰的。

彗星飞近太阳时,彗核受热会喷发出水蒸气和冰屑。研究人员估算“坦普尔1号”喷发出的水成分后发现,彗核喷发的水量远远超过它表面沉积的冰,因此他们认为,彗核内部应含有更大量的冰。

论文第一作者、科学应用国际公司研究人员桑西恩说,尽管人们早已知道彗星上有水,但这是科学界首次直接证实彗核表面覆盖着冰,这一发现不仅有助于了解彗星的物质构成,也可能有助于探索地球上水和生命的起源。她认为,地球上的水和构成生命的大分子有机物都可能来自彗星。(记者陈勇)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯