首页  /  对外传播图书  /  出版动态
解密外交档案首次公开发表(图)
中国网 | 时间: 2006-02-06  | 文章来源: 中国网

由中国画报出版社最新编辑出版的《解密外交文献——中华人民共和国建交档案》(1949-1955)一书首发式于元月23日在钓鱼台国宾馆举行。中国外文局常务副局长郭晓勇、外交部部长助理李辉和外交部档案馆馆长廉正保出席首发式并讲话。

 

首发式上中国画报出版社社长房永明首先介绍了该书的出版情况,其内容是根据外交部档案馆解密的外交档案,将1949-1955年期间新中国与26个国家建立外交关系的有关文献汇集而成。这批珍贵文献包括毛泽东、周恩来、刘少奇等领导人的亲笔手迹和批示,中国同各国建交谈判、互派使节的情况及部分国书影印件和历史图片等。书中许多国书、照会、图片等都是首次公开发表。该书再现了新中国第一次建交高潮的历史情景。国务委员唐家璇为该书作序,原副总理钱其琛题写书名,原副委员长黄华题词。

中国外文局常务副局长郭晓勇在首发式上说,该书的出版发行对于促进中国外交史的研究,向世界更好地说明当今中国奉行的独立自主的和平外交政策和建设和谐世界的主张,进一步加深世界对中国的了解具有积极的意义。同时,他还介绍了中国外文局作为中国规模最大的多语种新闻出版机构,有着50多年的历史。随着中国经济的快速发展和中国融入世界的日趋深入,中国外文局将充分发挥对外传播优势,为中国和世界加强交流、加强理解、加深友谊做出更大贡献。

外交部部长助理李辉在首发式上说,外交档案对外开放是外交部政务公开的一个重要方面,今后将积极稳健地推进这项工作。希望这些第一手材料能有助于国内外公众进一步认识并真正了解中国的外交。

该书主编、外交部档案馆馆长廉正保为喜欢中国外交史的公众和读者梳理了该书的六大看点,中苏建交过程、周总理亲笔起草的电函、大使递交国书的程序、各国大使来华方式、非社会主义国家的建交谈判以及国书。

我国首任驻外大使及夫人、部分驻华大使和使节、外交部各司领导、外文局有关部室领导及部分新闻媒体也参加了该书的首发式。

 

首发式后,新华社专门发了通稿,各大媒体、网站纷纷转载,中国国际广播电台用43种语言对内对外进行了相关报道,《北京青年报》用整版对该书的出版情况和图书内容做了介绍。(中国画报出版社总编室供稿)

相 关 新 闻
· 新中国解密外交档案公开发表 再现首次建交历史
· 解密外交档案首次公开发表 再现第一次建交高潮
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯