[ 打印文章 ] [ ]
英国
中国网 | 时间: 2006-02-16  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

英国人饮食没有什么特别的禁忌,只是口味喜清淡酥香,不爱辣味。有些比较讲究的英国人一日四餐:早餐丰盛,一般吃麦片、三明治、奶油点心、煮鸡蛋、饮果汁或牛奶;午餐较简单;午后饮茶也算一餐,通常喝茶,吃面包、点心;晚餐最讲究,吃煮鸡、煮牛肉等食物,也吃猪、羊肉。英国人做菜不爱放酒;调味品放在餐桌上,任进餐者调味;用餐讲究座次、服饰、方式。

英国人每餐都喜欢吃水果,晚餐还喜欢喝咖啡。夏天爱吃各种果冻和冰淇淋,冬天则爱吃蒸的布丁。

英国人爱喝茶,一早起床就要喝一杯浓红茶。倒茶前,要先往杯子里倒入冷牛奶,加点糖,若先倒茶后倒奶会被认为无教养。他们常饮葡萄酒和冰过的威士忌苏打水,也有的喝啤酒,一般不饮烈性酒。

礼节礼貌

英国人重视礼节和自我修养,所以也注重别人对自己是否有礼。重视行礼时的礼节程序。他们很少在公共场合表露自己的感情。

英国人,特别是年长的英国人,喜欢别人称他们的世袭头衔或荣誉头衔,至少要用先生、夫人、阁下等称呼。见面时对初次相识的人行握手礼。在大庭广众之下,他们一般不行拥抱礼,男女在公共场合不手拉手走路。他们安排时间讲究准确,而且照章办事。若请英国人吃饭,必须提前通知,不可临时匆匆邀请。英国人若请你到家赴宴,你可以晚去一会儿,但不可早到。若早到,有可能主人还没有准备好,导致失礼。

英国人特别欣赏自己的绅士风度,认为这种风度是他们的骄傲。他们感情含蓄,不喜欢别人问及有关个人生活的问题,如职业、收入、婚姻等。就是上厕所,也不直接说,而代之以“我想洗手”等,提醒别人时也说:“你想洗手吗?”

英国人较注意服饰打扮,什么场合穿什么衣服都有讲究。下班后,英国人不谈公事,特别讨厌就餐时谈公事,也不喜欢邀请有公事交往的人来自己家中吃饭。在宴会上若英国人当主人,他可能先为女子敬酒,敬酒之后客人才能吸烟、喝酒。当着英国人面要吸烟时,要先礼让一下。

“女士第一”在英国比世界其他国家都明显,我们接待英国妇女时必须充分尊重她们。对英国人用表示胜利的手势“V”时,一定要注意手心对着对方,否则会招致不满。和英国人闲谈最好谈天气等,不要谈论政治、宗教和有关皇室的小道消息。安排英国客人的住房时,要注意他们喜欢住大房间并愿独住的特点。

禁忌

英国人对数字除忌“13”外,还忌“3”,特别忌用打火机或火柴为他们点第三支烟。一根火柴点燃第二支烟后应及时熄灭,再用第二根火柴点第三个人的烟才不算失礼。与英国人谈话,若坐着谈应避免两腿张得过宽,更不能翘起二郎腿;若站着谈不可把手插入衣袋。忌当着英国人的面耳语,不能拍打肩背。英国人忌用人像作商品装潢,忌用大象图案,因为他们认为大象是蠢笨的象征。英国人讨厌孔雀,认为它是祸鸟,把孔雀开屏视为自我炫耀和吹嘘。他们忌送百合花,认为百合花意味着死亡。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯