[ 打印文章 ] [ ]
美国
中国网 | 时间: 2006-02-16  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

美国人在饮食上如同他们的脾气秉性一样,不注重形式,但讲究饮食结构。如今,喜欢吃肉的人渐少,而各种海味和蔬菜却越来越受到人们的青睐。一般而言,美国人喜欢“生”、“冷”、“淡”,“生”是指爱吃生菜,“冷”是指乐于吃凉菜,“淡”是指味道忌咸,稍以偏甜为好。

美国人不习惯厨师在烹调中多用调料,而习惯在餐桌上备有调料自行调味。他们平时惯用西餐,一般为一日三餐。早、午两餐乐于从简,晚餐为一天的主餐,内容比较丰富,但也不过是一两道菜,加上点心和水果。美国人对中餐是普遍欢迎的。他们在使用刀叉餐具方面,一改欧洲人惯于刀叉不换手的习惯,他们好以右手用刀割食品之后,再换叉子取食用餐。

礼节礼貌

在美国,如果是在非正式场合,人与人之间的交往是非常随便的。朋友之间见面时,只要招呼一声“哈罗”即可。即使是两个人第一次见面,也不一定要握手,只要笑一笑,打个招呼就行了。

但是在正式场合下,美国人又十分讲究礼节,并毫不逊色于其他欧洲国家,握手是最普遍的见面礼。握手时应注视对方,并摘下手套,如果因故来不及脱掉手套,须向对方说明原因并表示歉意。同时,还要注意人多时不要交叉握手,女性之间见面时可不必握手。

大多数美国人一般不喜欢用先生、夫人或小姐之类的称呼,他们认为这类称呼太过于郑重其事了。因此,多数美国人,无论男女老少,一般都比较喜欢别人直呼自己的名字,并认为这是亲切友好的表示。

同美国人交谈时,不要涉及个人私事问题,如询问年龄、婚姻状况、收入多少。人们还十分讲究“个人空间”。和美国人谈话时,千万不要站得太近,一般应保持在50厘米以外为宜。

在美国的社交场合中,女士们总是得到格外的优待。尊重妇女是欧美国家优良的传统习俗。

在美国,一般每逢节日、生日、婚礼或探视病人时,都有送礼的习惯。互赠礼品的日子当属圣诞节最为盛行,礼品大多是一些书籍、文具、巧克力糖或盆景等不贵重的东西。探视病人时最好是赠送鲜花或是盆景。美国人认为单数吉利。

美国人时间观念极强,办事讲求效率,重视有计划地安排每天的时间。

前往美国人家中做客时,最好还要带上一些礼物。例如给主人的孩子捎去一些巧克力糖果或者是有中国特色的东西如剪纸、茶叶、书签等。如果礼物太贵重了,对方就会很难为情,场面十分尴尬。

禁忌

美国人一般忌食肥肉和各种动物的内脏,也不喜欢吃蒸和红烧的菜肴。

应邀去美国人家中做客,若想携带礼物,不要带贵重的礼物。在美国人家里,不要乱翻看人家的东西,更不要询问有关价格的事。

美国人最忌讳“13”、“星期五”,忌讳谈有关私人性质的问题,如年龄、婚姻、个人收入等。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯