[ 打印文章 ] [ ]
墨西哥
中国网 | 时间: 2006-02-16  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

墨西哥人在饮食上通常以玉米为主食。口味不喜太咸,偏爱辣味。对以煎、炒、炸烹制的菜肴尤为喜欢。常爱食用牛肉、猪肉、鸡、海味品以及西红柿、洋葱、土豆、卷心菜、柿子椒等新鲜蔬菜。

传统食物上,玉米、菜豆和辣椒被称为墨西哥人餐桌上的“三大件”。在当地的果馔菜肴中也往往离不开仙人掌。在各种宴会上,仙人掌常与西瓜、菠萝等水果并受欢迎。

礼节礼貌

墨西哥人亲切和蔼,行动上比较随便。他们的问候方式通常是微笑或握手。熟人或亲友之间,通常还行亲吻礼和拥抱礼。但是,与陌生人相见时,一般不用此礼。在涉外商务活动中,多行握手礼。

赴墨西哥开展活动,穿着上男子宜着保守式样的正式西装,女性宜穿西服上衣和长裙。衣着颜色上应避免紫色、黄色和红色,因为这三种颜色历来不受墨西哥人欢迎,他们平时不仅自己不喜欢这些颜色,甚至连见到别人使用这些颜色时也十分反感。他们十分注重服饰,认为在社交场合中“男子穿西服,女子着长裙”才是合情合理。因此,商务活动中不可对穿着掉以轻心。

应邀到墨西哥人家里做客,最好带上一些诸如巧克力等小礼物。若想给女主人赠送一束鲜花,切记千万不能赠送紫色、黄色或红色的鲜花。

禁忌

在墨西哥,有些行为是最为人们所忌讳的。如中国人通常习惯用手势来比划小孩的身高,但是在墨西哥人看来,却是一种对他人的严重侮辱行为。

颜色方面,墨西哥人最讨厌紫色、黄色和红色,认为紫色是不吉利的颜色,黄色则表示死亡,红色表示诅咒。因此他们最怕见到饰以这些颜色的各种物品,特别忌讳收到用这类颜色的包装纸包装的礼品。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯