[ 打印文章 ] [ ]
意大利
中国网 | 时间: 2006-02-17  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

意大利人的饮食习惯颇具民族特色。平时他们主要以面食为主,而且特别讲究面食的吃法,对多数人来说,通心粉、馄饨、葱卷、饺子、面疙瘩等各种面食都是他们的上乘佳肴。意大利有不少地方出产稻米,人们也有吃米饭的习惯。不过,他们吃的是以烩、炒烹制的米饭,例如以西红柿浓汁拌上虾贝的烩饭等。口味喜肥浓,爱辣味和甜酸味。他们喜食以焖、烩、煎、炸烹制的菜肴,对以烤、烧烹制的菜肴不太感兴趣。传统风味有红牛仔肘子、煎馄饨、什锦铁排菠菜、三色皮扎、通心粉素菜汤等。饮料方面,意大利人尤其喜爱饮酒,特别是饮用葡萄酒,意大利葡萄酒的产量居世界第一位,且饮誉海内外。

平时,意大利人通常喜爱吃法式西餐,对中餐也颇感兴趣。用餐时,习惯第一道菜就上面食或炒饭,而且这些面食和炒饭通常只做成六七成熟,这种饮食习惯是意大利所特有的。此外,意大利人习惯将面食作为菜吃,而不作为粮食用(面包、蛋糕除外)。

正式宴会上,意大利人对饮酒特别考究。按习惯,每上一道菜便配有一种不同的酒,不仅是酒的颜色不同,而且味道也不同。在一些较为隆重的正式场合下,香槟酒通常是必不可少的饮料。用餐时,意大利人习惯于细嚼慢咽,加上每餐必饮酒,因而,他们的用餐时间往往拖得很长,一餐饭花上两三小时司空见惯。餐桌上,意大利不喜欢谈论公事,认为用餐时间神圣不可侵。

礼节礼貌

意大利人性格直爽,为人正直。见面时,常习惯行握手礼,熟人之间一般比较随便,多以招手示意。他们十分注重礼节,在社交场合或涉外商务活动中,总会毕恭毕敬地以“您”字来称呼对方。同时,他们自己也喜欢别人称呼其头衔。

意大利人历来十分注意仪表,对服饰打扮总是格外认真对待。年轻人特别注重时髦,且喜欢标新立异。追求服装多样化,是他们的一大特点。因此,漫步意大利的城市街头,往往很难看到两个人穿着同一颜色、同一式样的服装。在装饰方面,无论男女,意大利人一般都比较喜欢戴假发,并对金黄色的假发倍加推崇。妇女们常使用的化妆品,更是名目繁多,举不胜举。值得一提的是,意大利的制鞋业十分发达,他们生产的许多名牌鞋子不仅深受国内消费者的欢迎,而且还风靡全球。在涉外商务活动中,意大利商人通常喜着笔挺的正式西装。据悉,即使是最随意的意大利人,在穿着上也不敢有丝毫怠慢。在涉外活动中,这种情况就更为明显了。

按照意大利的传统习俗,商务会晤应提前预约,但赴约时一般应迟到15至20分钟。意大利人认为这样做是有教养的表现。

意大利人跟人交谈时,最大的特点是喜欢挨得特别近,有时甚至几乎是把脸贴在一起,就连异性之间也常会这样。因此,对于他们的这种习惯性动作,可不必介意。

在意大利,除米兰外,大多数地方的人通常不会设宴款待客人,也不很时兴送礼。

禁忌

由于天主教的影响,意大利人十分忌讳“13”这个数字。因此,凡住房号、影剧院座位号等不准标有“13”这一号码。用餐时,他们更是忌讳13人同坐一桌,认为这是不祥的兆头。

意大利人喜欢绿色和灰色,忌讳紫色。认为菊花是葬礼上使用的鲜花,因此,平时忌讳用菊花作为赠人的礼物。此外,他们还忌讳仕女像和十字花图案。意大利人对小动物特别感兴趣,喜欢养狗、养猫,对各种动物图案情有独钟。人们忌讳用手帕、丝织品和亚麻织品作为礼物赠给别人。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯