[ 打印文章 ] [ ]
加拿大
中国网 | 时间: 2006-02-17  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

加拿大人的饮食以面食为主,口味偏爱甜酸、清淡,喜欢食用以煎、烤、炸方式烹制的菜肴。烹制菜肴时很少用调料,而习惯把调味品放在桌上由用餐者自行调味。传统风味菜谱有炸牛排、咕噜肉、洋葱土豆片、软炸鸡、拔丝苹果、鸡火煮干丝等。饮料方面,多数人嗜好饮酒,且形成习惯,犹如中国人喝茶一般。

加拿大人平时习惯吃英、美式西餐,对中餐也感兴趣。早餐时,常爱吃牛奶、麦片粥、玉米粥、烤面包和各种水果等。其中水果汁几乎是他们吃早餐时必不可少的饮料。午、晚餐一般比较丰盛,且常爱喝清汤。饮食上,他们忌食肥肉和各种动物内脏。

礼节礼貌

加拿大人性格开朗,自由观念较强,行动上比较随便。见面时,常以握手为礼,熟人、亲友或情人之间,还有行亲吻礼和拥抱礼的习惯。

一般地,加拿大人的生活习性包含了英、法、美三国人的综合特点。他们既有英国人的含蓄,又有法国人的开朗,还有美国人的无拘无束。他们待人热情友善,爽朗大方,商务活动中喜欢在高级饭店或俱乐部宴请客人,有时也邀请客人到家中做客。在加拿大,人们酷爱枫叶,对其怀有特殊的深厚感情,并视其为国宝和祖国的骄傲,还将其喻为友谊的象征。加拿大人时间观念极强,有准时赴约的良好习惯。按照他们的礼貌习惯,若因故不能按时赴约,则要事先打个电话通知对方。

禁忌

应邀到加拿大人家中做客,最好带上一些诸如糖果、巧克力等小礼物送给主人,但要记住不能将白色的百合花作为礼物送给女主人。在他们看来,白色的百合花表示死亡,人们仅在葬礼上才使用。加拿大人大多信奉天主教或基督教(新教),平时他们特别忌讳“13”和“星期五”,无论做什么事,他们总是力图避开这一数字和日期。接待时须知不能安排单数的席次,尤须避免安排13个席次。饮食上,他们忌食虾酱、鱼露、腐乳和臭豆腐等有怪味、腥味的食物以及各种动物内脏和脚爪。此外,他们一般也不爱吃辣味菜肴。

每年6至8月加拿大人多去度假,商务活动宜避开这段时间。此外,当地节假日期间也应避免前往,特别是圣诞节和复活节前后两周均不宜前往。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯