[ 打印文章 ] [ ]
南京太平天国历史博物馆
中国网 | 时间: 2006-02-21  | 文章来源: 中国网

南京太平天国历史博物馆是中国收藏保管、陈列宣传、调查研究太平天国文物史料的专题性博物馆。在江苏省南京市瞻园路。由太平天国史学家罗尔纲等在1950年12月主持筹建。1956年10月1日,在堂子街太平天国某王府遗址,成立太平天国纪念馆。1958年5月,迁至瞻园路。1961年1月,改名太平天国历史博物馆。该馆建筑具有中国民族风格,展厅西部的瞻园是南京城里独有的古典园林,系明初中山王徐达府邸花园部分。清代改藩署。太平天国时期,曾是东王杨秀清王府和夏官副丞相赖汉英衙署,后为幼西王萧有和王府。瞻园为省级文物保护单位。

该馆馆藏文物1657件。其中一级藏品42件,包括太平天国颁行的原刻本官书《钦定士阶条例》和《钦定军次实录》及天王洪秀全批准颁行官书的“旨准”木印、“渡船规条碑”等传世珍品。重要复制文物有天王和幼天王玉玺、洪秀全亲笔“守天浦诏”以及巨幅太平天国“望楼”壁画等427件。

该馆的专业性图书资料室,藏有太平天国专著、地方志8000余册,清代苏松太道兼署江苏布政使吴煦档案11大箱,咸丰、同治年间名人函札200多件,太平天国文物、遗迹底片5000余份。

“太平天国历史陈列”是该馆基本陈列,有4个展厅,分序幕、历史背景、金田起义、建都天京、制度政策、坚持斗争、抗击侵略、保卫天京和前仆后继9个部分,介绍太平天国历史的全过程。堂子街太平天国某王府壁画遗址,举办“太平天国壁画艺术陈列”。该馆另复制一套太平天国历史文物展品,常年在全国主要省市和地区巡回展出。该馆还引进“避暑山庄宫廷文物”和“金陵雨花石”等各种类型的临时性展览。

该馆编辑出版了《太平天国印书》、《太平天国艺术》、《太平天

(国家文物局)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯