首页  /  自主创新
吉林省一批企业自主创新改造传统产业
中国网 | 时间: 2006-02-21  | 文章来源: 吉林日报

近年来,吉林省一批大型企业不断推进传统产业高技术化,以原创科技成果实现新的跨越。

一汽集团拥有实力最强、规模最大的汽车设计研究中心,基本掌握了国际最先进的汽车产品开发流程;在掌握了乘用车车身开发、整车性能匹配等关键技术的基础上,不断对“红旗”轿车进行品质性提升;商用车的开发可以包括全系列车系,完全满足欧洲标准;研制出具有国际水平的大功率柴油发动机、嵌入式软件编程、CAN总线企业标准、电控发动机标定、混合动力车的控制系统等。特别是在科技部支持下,率先研制成功拥有自主知识产权的混合动力客车、轿车产品,形成了从整车设计、关键制造技术和综合测试的自主创新能力,产品一般可以节约燃油25%,降低排放超过30%,达到日本在研丰田车水平。轻量化镁合金结构材料,已在轿车零部件上完成中试,同比减重20%。其中,红旗牌混合动力轿车排放指标达欧Ⅲ标准,今年将进入市场,申报专利13项。目前,开发百公里耗油3升节能汽车的一汽重大科技攻关项目,已列为科技部重点攻关计划。

长春轨道客车股份有限公司,在国内堪称具备装备水平最高、生产能力最大、研发能力最强、出口产品最多等优势,具有国内最强的高速轨道客车产品研发能力。在铁路客车方面,提速客车不断改进和创新;开发出不锈钢轻轨车、铝合金轻轨车、单轨车等城市轨道车。特别是,开发出我国首列国产跨座式单轨车,因此使我国成为世界上第二个拥有此大型车辆制造技术的国家。目前,所承担的科技部重大科技专项高速磁浮车,已取得阶段性成果;适应普通路基的高速摆式客车,已在国家科技部立项。

石化行业自主创新能力得到全面加强,明显延伸了原油加工链条。通过建设,目前中国最大的ABS生产基地研发的阻燃ABS专用料,已经通过美国UL认证机构V-0级测试。拥有国内唯一的甲基异丁基酮生产装置,年产甲基异丁基酮1.5万吨。拥有自主知识产权的异丁烯年产1.5万吨、高活性聚异丁烯4500吨。精细化工技术中心已经申报的10项发明专利中,有8项技术已实现了产业化。自行设计和建设的5万吨/年生产能力的橡胶C线已经投产,年产值可达5亿元,成为国内最大的合成橡胶生产基地。 (孙春艳)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯