[ 打印文章 ] [ ]
埃及
中国网 | 时间: 2006-02-23  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

埃及人的饮食十分丰富,多种多样。他们通常以“耶素”为主食,进餐时与“富尔”(煮豆),“克布奈”(白乳酪)和“摩酪赫亚”(汤类)一并食用。“耶素”就是不用酵母的平圆形埃及面包。他们喜食牛、羊肉、鸡、鸭、鸡蛋以及豌豆、洋葱、南瓜、茄子、西红柿、卷心菜、萝卜、土豆、胡萝卜等。他们在口味上,一般要求清淡、甜、香,不油腻。串烤羊肉、烤全羊是他们喜爱的佳肴。

埃及人一般都喜欢喝咖啡,咖啡是他们生活中不可缺少的饮料。有时,一杯咖啡加上一些点心便是他们一顿午餐。特别是那些中、下层群众,往往喜欢按老传统,每晚到街巷的咖啡馆去喝一杯浓咖啡,边啜饮,边聊天。但埃及人在正式用餐时,却忌讳交谈,各人吃各人的。在他们看来,在吃饭的时候进行交谈是在浪费粮食。尤其是在吃“耶素”的时候更是如此,否则会被认为是对神的亵渎行为。他们习惯用右手就餐,认为左手不洁净,是肮脏之手,忌用左手与他人接触或给别人递送食物及别的东西。

礼节礼貌

埃及人在相互交往时有许多礼节,如相互问候时使用的问候语,见面或相遇时招呼所用的称呼以及见面时的亲吻均有讲究。在埃及,最广泛使用的问候语是“赛拉姆而来依库姆”,意思是祝你平安。对方要回答的是“而来依库姆赛拉姆”,意思是也祝你平安。这种问候语在男女老少中随时随地都可以听到,而且它不只被人们用于口头上,同时还用于书信中。埃及人在路上相遇时,一般是年轻者首先问候年长者,步行者先问候骑乘者,单人先问候大家。另外,在埃及人中间,每当碰到认识的人沐浴完或理完发时,都要对他说:“乃尔曼”,意思是祝你舒适;看到刚吃过饭的朋友,则要对他说:“海尼安买利”,意思是祝你饭后健康;对待生病的朋友说:“舍法开拉”,意思是愿真主使你早日痊愈。

在埃及,人们在见面相互打招呼时,常称呼对方为“阿凡提”。阿凡提是阿拉伯文的音译,意思是“先生”、“阁下”。埃及人见面或在其他社交场合一般都惯以握手为礼,或施以拥抱礼,还有多种亲吻的礼节,它们在不同的人之间进行则有不同的方式和意思。如表示二人亲呢的亲吻,一般在夫妻和情人间进行;表示抚爱性的亲吻在父母亲吻儿女时;表示尊敬和敬重性的亲吻,是子女对父母,弟弟对哥哥,青年人对老年人等等;崇敬性的亲吻则是下级亲吻上级,普通人亲吻大人物等。亲吻一般分为亲手、飞吻和亲脸颊。亲手礼,往往是对恩人的亲吻;飞吻通常在情人间进行;亲脸颊多是在妇女和亲密者之间进行,先亲右颊,后亲左颊,如果关系密切或是亲戚,可以再亲一下右颊,表示关系的亲密。

埃及因受历史、宗教等因素的影响,形成了独特的生活习惯。他们通常晚餐在日落以后和家人一起共享,在这段时间内,勉强请人家来谈生意或公事是失礼的。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯