[ 打印文章 ] [ ]
尼日利亚
中国网 | 时间: 2006-02-23  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

尼日利亚人在饮食上一般以面食为主,平时最爱食用传统的“五色饭”,即用玉米面(黄色)、木薯面(浅黄色)、豆类面(咖啡色)、蔬菜(绿色)、西红柿(红色)混合在一起烧制而成的糕状或糊状食物。菜肴注重丰盛实惠,通常不喜太咸,爱辛辣味。他们对中国饮食特别感兴趣。传统饮食一般习惯于用手抓饭,社交场合偶尔使用刀叉。

长期从事游牧生活的富拉尼人在饮食上通常都离不开牛奶和牛奶制品,至于宰杀牲口吃肉,那只是在喜庆佳节的时候才有。他们也偶尔用牛奶制品到农业区换来大米、麦面之类的粮食。生活在农业区的豪萨人平时则以一种叫“多奥”的食物为主食,这种食物是用小米或高粱、玉米、木薯合煮而成。副食通常以牛羊肉为主,很少单独食用蔬菜,蔬菜产品诸如西红柿和葱头等往往是直接掺杂在牛羊肉当中。他们用餐时通常要分成三摊:男子一摊,女子一摊,小孩子一摊。一旦来了客人,也照样被分开,由各有关的主人陪同进餐。他们平时没有吸烟喝酒的习惯。

礼节礼貌

尼日利亚人在施礼前,总习惯先用大拇指轻轻地弹一下对方的手掌再行握手。但在涉外商务活动中,他们通常省却了这一细微环节而直接与客人施握手礼。当地豪萨人的问候方式,既不是握手,也不是拥抱,而是彼此用自己的右手使劲拍打对方的右手。若是晚辈拜见长辈,则要双膝稍稍弯曲一下,向前躬一下身子。

豪萨人的一些手语十分独特。他们用拇指和食指捻出“哒、哒”地声音,表示对谈论的话题很赞赏,完全同意对方的意见;如果把五个手指握成拳头再挥动手臂,则表示对某人的诅咒或谩骂;用手指头从自己的耳朵上由后向前很快刮过,往往表示“妙不可言”,或是“尝到了美味佳肴”,或是“听到了朋友出的妙计”;他们举起右手,把除了大拇指以外的四个手指握起,眼睛注视对方并挥动手臂,表示“极大尊敬”之意。

逢年过节,豪萨人有互送礼品的习惯。礼品多为钱币、衣服和首饰。送礼一般都是长辈送给晚辈,上级送给下级,有钱者送给无钱者。通常受礼者必须用双手去接,以示对送礼人的尊敬。他们认为左手不洁净,任何时候都不能用左手递送物品和抓取食物。

当男主人不在家时,女主人是不能单独接待客人的。一般情况下,男主人不会向客人介绍他的女主人,即使女主人也在现场。除非客人是熟人或亲戚,女主人才可以跟他们寒暄一番。在接待客人方面,豪萨人非常随便。他们往往不会特意为了留客人吃饭而忙碌一番,一般都是家里人吃什么客人也吃什么。

禁忌

在交谈中,尼日利亚人从不盯视对方,也忌讳对方盯视自己,认为盯视别人是失敬的举止。尼日利亚已婚妇女忌讳吃鸡蛋。豪萨人认为食指是不祥之物,无论谁用右手的食指指向自己,都是一种挑衅行为;若是有人伸出手并张开五指指向自己,更是粗暴地侮辱人的手势,相当于辱骂祖宗。尼日利亚人一般都不愿谈论政治,特别是有关非洲的政治问题。他们忌讳“13”,认为它是厄运和不吉祥的象征。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯