[ 打印文章 ] [ ]
汤加
中国网 | 时间: 2006-02-23  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

饮食上,汤加人以薯类为主食,口味喜甜酸,对以烤、炒、烧、扒方式烹制的菜肴偏爱。饮料方面,喜饮一种“卡瓦酒”(名为酒实为饮料)以及椰子汁、可可、绿茶等。椰子和香蕉是他们的重要食品。烤全羊是他们款待贵宾的最高礼遇。

礼节礼貌

汤加人讲究礼貌,见面时常行握手礼,并习惯相互问候和寒暄几句。在汤加,地位低的人见到地位高的人时,要施以“莫伊———莫伊”吻足礼。平时人们习惯以名字相称,认为这样更显得亲切。汤加人视星期日为安息日,每逢这天,人们停止外出工作,他们认为在公共场所中袒胸露背是极不礼貌的行为;用餐时,他们忌讳边吃边聊,认为这样做有失文雅。

汤加人的审美观念与众不同,他们无论男女老幼,历来以胖为美、以胖为荣,认为最标致的女子应是身材肥胖、脖子短粗。因此,有些不够肥胖的女子,为了增加姿色,往往不得不在腰间缠上大量的布来假扮肥腰。在汤加,无论男女老幼,都十分忌讳别人说他(她)身材苗条,认为这比辱骂还要严重,因为在他们看来,身材苗条是最为丑陋的。

汤加人待人和蔼,热情好客,遇有贵宾来访,他们常要举行最为隆重的迎接礼仪,而且用餐时主人祈祷完毕后先动手切下第一块烤肉献给客人先尝。席间,姑娘和小伙子们往往还要进行精彩的歌舞表演,以助食兴。此外,他们还有向远道而来的贵宾敬献“卡瓦酒”的习俗。汤加人喜爱鲜花,遇有客人来访,女主人即把自己亲手制作的花环戴到客人脖子上,以示欢迎。

禁忌

跟汤加人一起进餐时,最好暂时抑制住爱在餐桌上边吃边聊的习惯,以显示出你是个颇有教养的外国人。汤加人十分忌讳“13”和“星期五”,认为这一数字和日期是厄运和灾难的象征。此外,送礼时切勿将鲜花作为赠礼,这是汤加人历来的禁忌之一。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯