[ 打印文章 ] [ ]
斐济
中国网 | 时间: 2006-02-23  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

斐济人在饮食上一般习惯吃米饭和面食,多数爱吃英式西菜。在口味上,一般喜爱清淡,不好油腻。副食爱吃羊肉、精猪肉、鸡鸭、鱼虾、西红柿、土豆等,最爱吃的传统食品是“烙福”,其制作方法是:用地坑烧石至烫热后,取出地坑中已燃尽的柴火,然后放入用嫩蕉叶包好并已放入调料的芋头、木薯、山药、鱼、鸡等,用土填实盖严,烧烤数小时至熟。其味香扑鼻,深受人们欢迎。他们特别爱吃杏干,甚至把杏干当做粮食。斐济人嗜饮“卡瓦酒”。这种酒不含酒精,名为酒,实际上是饮料,它不是用粮食或水果为原料酿造成的,而是用当地名为“卡瓦”的胡椒树根茎磨粉,用凉水冲制而成的。这个国家忌饮含有酒精的酒。

礼节礼貌

斐济人热情好客,并保留着一些古老的传统习俗。他们还是个能歌善舞的民族。无论是什么人,只要来到这个岛国,他们都要以主人的身份为客人举行一种传统的欢迎仪式———饮卡瓦酒。欢迎仪式开始后,往往由姑娘们先把用鲜花编成的花环套在客人的脖子上,接着就向客人敬上一杯卡瓦酒,并赠送鲸鱼牙齿等纪念品。最后,主人便为客人表演热情、欢快的斐济民族歌舞。在斐济,家家户户都备有卡瓦酒,这种饮料色如浓茶,味麻辣,略带苦涩,能去暑解渴。但饮用过量会使人身软无力。卡瓦酒就像法国的香槟酒一样是斐济人举行重要仪式和进行社交的一种必不可少的佳品,他们把拒绝喝主人招待的卡瓦酒视为是对主人的一种污辱。

和斐济人打招呼时,一般应按他们的习惯,先相互一笑并挑一下眉毛,然后再行握手礼。斐济有些岛上的人相互见面的礼节方式比较独特,他们习惯先伸出手掌,然后用一只中指互相钩一钩,以表示礼貌。进斐济人家里时要脱鞋,他们特别喜欢客人送礼物,因此到斐济去,一定要为你的朋友带上一些礼物。

斐济地处子午线上,子午线将其正好一分为二。按照国际惯例,国际日期变更线就在太平洋的这个地区。于是有趣的情景吸引着成千上万的旅游者,当人们从西往东穿过子午线时,就要失掉一天,相反,从东往西就可以多得一天。因此,想多玩一天的游客都喜欢在岛上西行。

禁忌

在斐济的印度族人仍保留着不少传统的习俗。他们大多信奉印度教把母牛视为“圣牛”,老死不能宰杀,忌食牛肉,也忌用牛皮制品。他们忌用左手或双手接物或取物。他们对“13”这个数字是忌讳的,认为它是很消极和很不吉利的数字。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯