[ 打印文章 ] [ ]
玻利维亚
中国网 | 时间: 2006-02-23  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

玻利维亚人的饮食习俗与秘鲁、巴西等拉美国家差不多。他们习惯吃西餐,用餐多使用刀叉,通常爱吃米饭,也很喜爱面食食品。喜爱吃的肉类以牛肉、猪肉、羊肉、鸡、鱼等为主;蔬菜类有西红柿、黄瓜、洋葱、卷心菜等。在商务活动中,宴请客人时,应选用西餐招待客人,时间可安排在晚上。晚餐时间一般都比较晚,地点应在大饭店。菜肴、水果及饮料都应选择他们最爱吃的。进餐时要遵循吃西餐的习俗,进餐中要注意餐桌仪态。

礼节礼貌

玻利维亚人有一种奇特的习俗,就是不论男女老少,不论刮风下雨还是红日高照,一年四季都戴着帽子,帽子成了他们的随身之物,只有睡觉时才摘下来放在枕边。他们认为,头是人体最神圣的部位,是灵魂的庙宇,帽子是保护头的。

玻利维亚人在社交场合与客人见面时,习惯以握手为礼,在朋友与熟人之间通常采用口头问候的形式。如果你会西班牙语,他们会更愿意和你交谈。在商务活动中,拜访商界或政府机关需要事先订约,如事先没有约会就径直前去拜访也不算失礼。赴约时,即便主人迟到了,客人也应准时赴约。见面时应握手,递上印有英文、西班牙文对照的名片。与玻利维亚人打交道要真诚、讲交情,要谦虚,不要盛气凌人。与玻利维亚人交谈最好还是避免政治和宗教等话题。如应邀到当地人家里做客,要送鲜花和小礼品给男主人,他们习惯在送礼者离开后才打开礼品来看。与主人告别时,一定要握手。

禁忌

到玻利维亚从事活动最好是每年4至5月,9至10月前往。1至3月当地人大多度假,圣诞节和复活节前后两周也不宜前往,3月间的嘉年华会周、8月的第一周庆祝独立都应避免。在商务活动中要避开与“13”、“星期五”有关的一些事情。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯