[ 打印文章 ] [ ]
巴拿马
中国网 | 时间: 2006-02-23  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

巴拿马人平时习惯吃西餐。用餐使用刀叉。他们通常以米饭为主食,也喜爱吃面类食品,喜爱吃的肉类以猪肉、牛肉、鸡、鱼等为主;蔬菜类有土豆、辣椒、葱头、西红柿、芹菜等;他们喜欢清淡的口味,通常用煎、烧、炸、烤等烹饪方法制作菜肴;喜爱吃的菜有大拼盘、煎牛排、爆炒腰花、串烤肉、元葱铁鸡排、火靠大虾、酥皮鱼条、糖醋鱼、香酥鸡腿、清汤银耳等;爱喝的饮料有葡萄酒、啤酒、咖啡、可可、香片花茶、矿泉水;爱吃的水果有香蕉、芒果、西瓜、菠萝、葡萄等。在商务活动中,设宴招待巴拿马人时,应以西餐为主,时间最好安排在晚上,晚餐时间一般都比较晚,地点应放在大旅馆或大饭店,莱肴、饮料、水果要选择他们喜爱吃的。进餐时要注意吃西餐的习惯和餐桌仪态。

礼节礼貌

在商务活动中,访问政府或大企业机构,宜穿保守式样的夏天西装,其他时候,穿浅色衬衫,打领带就可以。巴拿马人在社交场合与客人见面时,朋友间常常点头、拥抱,而在商界,握手就可以了。在商务活动中,如要拜会企业或访问政府部门,要事先订约。见面时应握手为礼,递上印有英文、西班牙文对照的名片。巴拿马商人多会说英语,因此,商务人员必须会英语。

巴拿马人的时间观念不太强,即使确定好的约会,他们也不一定准时赴约,迟到30分钟到1小时是常有的事。当地商人习惯中午回家吃午饭、睡午觉,因此,商务中要注意时间的安排。和当地人交谈,要多称赞巴拿马工业化的成就,不要谈论当地政治和过去的巴拿马运河区。如应邀到巴拿马人家中做客可以送些食品或小树苗作为礼物。

禁忌

由于大多数居民信奉天主教,所以忌讳数字13和日期星期五,在商务中,凡是涉及“13”、“星期五”的事情就要避开。到巴拿马从事商务活动最好选择在1至6月或9至11月,圣诞节与复活节前后两周和2月份的嘉年华会周要避免。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯