[ 打印文章 ] [ ]
秘鲁
中国网 | 时间: 2006-02-23  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

秘鲁人平时一日三餐,早餐较为简单,一般多以面包加牛油,一杯牛奶或咖啡,中午、晚上两餐大多比较重视,菜肴以丰盛为好。他们的饮食品种丰富多彩,通常以米饭为主食,对面食也喜欢品尝,喜爱吃的肉类以牛肉、猪肉、鸡、鸭、鱼等为主。蔬菜有洋葱、西红柿、卷心菜、黄瓜、柿子椒等。他们喜欢清淡带甜的口味,通常用烤、烧、煎等烹饪方法制作莱肴。

秘鲁人爱吃的果品有葡萄、香蕉、芒果、西瓜及葡萄干等。他们爱喝的饮料有葡萄酒、果酒、啤酒、咖啡、可可、矿泉水、香片花茶等。秘鲁人习惯吃西餐,他们用餐习惯于使用西餐刀叉,而不习惯用中国的筷子。在商务活动中,宴请客人或参加宴会时,应选用西餐招待客人,时间可安排在晚上。晚餐一般是9点以后开始。菜肴、水果及饮料都应选择他们爱吃的,特别是菜肴要尽量丰盛些。进餐时要遵循吃西餐的习俗,进餐中要注意餐桌仪态。

礼节礼貌

秘鲁人在社交场合与客人相见和告别时,都惯以握手为礼。男朋友之间相见时,一般习惯施拥抱礼,并互相拍肩拍背。秘鲁妇女之间相见习惯施亲吻礼。嘴里都不停地发出表示友好的喷喷声和说出问候的话。他们赴约总习惯迟到半小时左右,认为这是自己的礼节风度。

在商务活动中,访问公私机构都要事先约好。拜会客户和商务谈判,最好安排上、下午各一次。与秘鲁人初次见面,应握手,并递上印有英文、西班牙文对照的名片。秘鲁人喜欢红、黄、绿色,也喜欢向日葵、鸵鸟图案。在秘鲁,任何场合都可以送花。在商务活动中,还要注意一些手势语,在秘鲁抬眉毛表示“钱”或“付我钱”。吻指尖意味着“阿哈,漂亮”,轻敲脑袋是“我想想”或“动动脑子”的意思。将食指与小指伸直做垂直牛角状是好运的意思。手指与整只手一同摆动是召唤的手势。向身体做搂或抓的动作表示“钱”或“付我钱”。举起手、掌心向外手指一起摇摆表示“过来”。

禁忌

在秘鲁,紫色平时禁用,只有在10月份举行宗教仪式时才用。他们把紫色视为不祥之色。对秘鲁人不宜送紫色包装的东西。穿紫色衣服去访问别人,同样不受欢迎。秘鲁人多数信奉天主教。他们忌讳“13”和“星期五”。认为这都是不吉利的数字和日期。也特别忌讳“死亡”这个字眼,若以“死亡”来诅咒他人必定会引起一场大殴斗。他们还忌讳乌鸦,认为乌鸦是一种不祥的鸟。忌送刀剑为礼品。因此,在商务活动中,就要避开这些忌讳。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯