[ 打印文章 ] [ ]
阿根廷
中国网 | 时间: 2006-02-23  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

阿根廷人在饮食上习惯吃欧式西菜。他们通常以米饭、面为主食,偏爱吃炒面。喜爱吃的肉类以牛、羊、猪肉、兔肉及鸡、鱼、虾为主。爱吃的蔬菜有土豆、南瓜、西红柿、黄瓜、辣椒、洋葱等种类。他们一般喜欢清淡、带辣的口味。喜欢用烤、炸、闷、煎等烹饪方法制作菜肴,爱吃的菜有烤肉、番茄牛肉、金丝海蟹、黄油煎鱼、辣子鸡丁、红烧牛肉、煎里脊土豆、软炸虾球、奶油黄瓜等菜肴。尤以烤全牲为传统食品,他们也比较爱吃中国的四川菜,爱吃的水果类有桃、梨、苹果、枇杷、菠萝、柠檬等。他们一般喜欢喝葡萄酒、咖啡和可可,晚上习惯喝柠檬茶。在饮料中,他们还十分喜爱喝一种叫“玛黛茶”的饮料,“玛黛”的原意是“杯子”,是用一种瓜瓢来制作的茶罐,所以称这种茶为“玛黛茶”。它的学名叫“巴拉圭冬青”,阿根廷人还常用它来招待客人。在招待客人饮用时,一般主人家是由一位年轻的少女侍茶。若客人说“再热些”,主人就会再沏一罐献上来。如果客人不想喝了,需要说声“谢谢”,那么,主人就不再劝饮。玛黛茶还可以佐以其他配料来表达主人的感谢,如:加糖表示“友好”,加带有苦味的作料表示“冷淡”等,也有的阿根廷人喜欢喝中国的红茶。尤其是在用早餐时,他们常喜欢吃烤面包、喝点红茶。

在商务活动中,如设宴招待阿根廷商人时,可选择西餐,时间最好选在晚上。菜肴的选择应当是他们喜爱吃的菜肴,尤其是阿根廷的正宗牛肉不能少。饮料也可选择葡萄酒、咖啡等他们爱喝的饮料。水果可选择苹果、桃、梨、菠萝等。他们的晚餐时间比较晚,一般要在晚上9至10点才开始,最早也不过7至8点开始。在进餐中,要注意餐桌仪态,他们的进餐礼仪与欧洲人差不多。

礼节礼貌

阿根廷人迎宾待客很热情。他们在社交场合与客人相见时,一般行握手礼。与久别后的好友相见时,男人互相拥抱,女人则握住对方双手并亲面颊。在阿根廷乘火车,若在特等或头等厢脱下上衣,打算轻松一下,随车的车长会马上向你提出警告。保持体面,重视礼节是阿根廷人的习惯。这已在他们思想中根深蒂固了。在商务活动中,如拜访商界或政府办公厅必须事先预约。见面时应握手、交换名片,谈生意时应持保守谨慎的态度,这样会给人较佳的印象。阿根廷许多商人在商务中说英语,此外,意大利语和德语也是常用的“外语”。和阿根廷人交谈,不要谈论政治问题,可以谈些体育,特别是足球以及当地的公园如何优美等问题。非工作时间不要谈及商业方面的问题。在商务中如送礼物,不要送衬衫、领带之类贴身用的物品。阿根廷商人喜欢邀请客人到家中做客。如应邀到阿根廷人家里做客时,可给女主人送上一束鲜花或一些糖果。应注意多夸奖他们的孩子、家里的陈设和他们的饭菜。第二天不要忘记让人送花给主人表示致谢。

禁忌

阿根廷人大多信奉天主教,他们忌讳“13”和“星期五”。认为这是令人懊丧和不吉利的数字和日期,在商务中就要注意避开这个数字和日期。他们忌讳菊花,认为是令人悲伤的妖花,也忌讳送手帕,在他们看来,送手帕会招致悲伤。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯