[ 打印文章 ] [ ]
新西兰
中国网 | 时间: 2006-02-23  | 文章来源: 中国网综合消息

饮食礼俗

新西兰毛利人经常利用地热蒸制牛肉、羊肉、马铃薯等食品,这些食品通称为“夯吉”。他们制作“烧石烤饭”的原料有芋头、南瓜、白薯、猪肉、牛排、鸡、鱼等,在铁丝筐内分层一次烧制成,然后洒上盐、胡椒粉等食用。

新西兰人乐于品尝中国菜肴。有些人习惯使用刀叉,也有人用手抓饭吃。

新西兰人在饮食嗜好上有如下特点:

①注重 讲究菜肴花样,注重菜品量少质精。

②口味 一般口味不喜太咸,爱甜、酸、微辣味道。

③主食 以米饭为主食。

④副食 爱吃牛肉、羊肉、猪肉、鸡、鸭、蛋品、野味、鱼、虾等,喜欢西红柿、芋头、南瓜、土豆、青菜、辣椒、菜花、黄瓜等蔬菜;调料爱用咖喱、番茄酱、味精、胡椒粉等。

⑤制法 对炒、煎、烤、炸等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 喜爱中国的苏菜、京菜、浙菜。

⑦菜谱 很欣赏鸡火煮干丝、番茄牛肉、糖醋鱼、脆皮鸡、油爆虾、黄油菜花、烤鸭、炒山鸡片、烤肉、烤方等风味菜肴。

⑧水酒 特别喜欢喝葡萄酒、啤酒,爱喝矿泉水、咖啡、红茶和香片花茶等饮料。

⑨果品 爱吃香蕉、菠萝、猕猴桃、葡萄、草莓、西瓜等、干果喜欢杏仁、花生米等。

礼节礼貌

新西兰人在社交场合与客人相见时,一般惯用握手施礼;和妇女相见时,要等对方伸出手再施握手礼。他们也施鞠躬礼的,不过鞠躬方式独具一格,要抬头挺胸地鞠躬。新西兰的毛利人会见客人的最高礼节是施“碰鼻礼”,碰鼻子的交数越多,时间越长,礼就越重。

一般礼仪

这里不通行给小费。小费往往会遭到谢绝。

在建立起一种较为轻松随和的气氛之前,应恪守礼仪。

称谓与问候

见面或告别时握手为礼。若对方是女性,应等她主动伸手。

约会与准时

预先约会是可取的,客人应争取略早一点到达。

款待与馈赠

来访者通常邀请客户在旅馆或饭店里共进午餐。业务上的会见安排在主人的办公室里。你若应邀去新西兰人家里吃饭,以带力或葡萄酒之类不显眼的礼物,但不是非带不可的。

交谈

新西兰人喜欢谈论国内和国际政治局势、天氯以及体育运动。他们喜欢那些了解他们文化的来访者。

应回避的话题是种族问题。不要把新西兰作为澳洲或“澳大拉西亚”的一部分。

禁忌 

新西兰人大多数信奉基督教新教和天主教。他们把“13”视为凶神,无论做什么事情,都要设法回避“13”。他们在国内忌讳男女同场活动。即使看戏或看电影,通常他们也分为男子场和女子场。他们视当众剔牙和咀嚼口香糖为为文明的举止。他们视当众闲聊、吃东西、喝水、抓头皮、紧裤带等作风为失礼的举止。新西兰人的毛利人,对有人给他们照象是极为反感的。新西兰人不愿谈论有关种族方面的问题。他们不喜欢吃带粘汁或过辣的菜肴。 (根据武汉市外事办资料)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯