[ 打印文章 ] [ ]
赞比亚
中国网 | 时间: 2006-02-23  | 文章来源: 中国网综合消息

饮食礼俗

赞比亚人以玉米面为主食。他们习惯把玉米面煮成很稠的玉米糊,当地人称这种玉米糊为“喜马”,用淡水沙丁鱼熬成成汤,然后手抓“喜马”蘸着鱼汤吃。“喜马”在赞比亚是美味,有时用在招待国宾的筵席上。他们习惯吃西餐,平时用手抓食,在社交场合使用刀叉。他们对中餐很感兴趣,认为中餐的烹调技艺高超,做出的饭菜令人大饱口福。

赞比亚人在饮食嗜好上有如下特点:

①注重 讲究菜肴香、酥、烂,注重用餐经济实惠。

②口味 一般口味不喜太咸,爱甜及微辣味。

③主食 以玉米为主食,也爱吃面食。

④副食 爱吃鱼、牛肉、羊肉、猪肉、禽类、蛋类等,蔬菜爱吃豆类、辣椒、西红柿、茄子、黄瓜等,调料爱用胡椒、丁香、葱、糖、盐等。

⑤制法 对煎、烤、炸、煮等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 喜爱中国的京菜、闽菜、鲁菜。

⑦菜谱 很欣赏大拼盘、北京烤鸭、焦炒鱼片、青椒鸡丁、生煎里脊肉、珍珠豆腐、扒牛肉条、德州扒鸡、手抓羊肉、闽煎黄鱼等风味菜肴。

⑧水酒 喜饮啤酒、咖啡、可可、牛奶等,也喜欢喝绿茶。

⑨果品 爱吃香蕉、柑、桔及瓜类等,干果爱吃花生米、腰果等。

礼节礼貌

赞比亚人在社交场合与客人相见时,一般都惯行握手礼。与客人互致问候时,常习惯地把手掌饶着对方的大拇指紧握两三下。赞比亚妇女们之间握手时,习惯用左手托住右臂。他们见到酋长走近时,通常一面拍手,一面俯身下蹲或下跪,直至酋长走过。赞比亚的年长者向酋长或贵宾致意时,也喜欢一面拍手,一百俯身下蹲或下跪,直到酋长或贵宾走过。赞比亚妇女一般不与男人握手。若其主动伸手,男子再伸手相握,但不紧握或长时间相握。

称谓与问候

用左手托住右手与人握手是通常的见面礼节。要使用恭敬的称号或职务头衔,如果你知道的话。

对异性要回避目光直接接触――这可能带有求爱的暗示。

约会与准时

事先约会是合宜的,虽然这不能保证这次会见能实现。

款待与馈赠

进餐时你应该主动要求食品,因为当地人认为由主人先送上食品是不礼貌的。不接受食品也是不合宜的。

对政府官员不得送礼。如果给国营公司的雇员送昂贵的礼物,会使他们感到尴尬。一些小礼品,或许是带有你公司标志的,将是受欢迎的。

交谈

别谈论商店里的供应短缺、当地的政治,或是你在该国见到的低效率现象。

赞比亚人喜欢议论国际政治事务。

禁忌 

赞比亚人信奉基督教的占72%,农村人大多信奉原始宗教。

赞比亚人忌讳别人从自己背后穿过,认为这样是不礼貌的,从面前穿过才是合乎礼仪的举止。他们忌讳“13”,认为“13”是预兆厄运的数字,会给人们带来灾祸。他们忌讳他人用手指着自己说三道四。认为这是让人不能容忍的举动,是对人的一种蔑视和污辱。他们忌讳有人以右手握拳挥动着手臂对待他们,这种动作在赞比亚是表达对人的“诅咒与谩骂”。 (根据武汉外事办资料)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯