[ 打印文章 ] [ ]
突尼斯
中国网 | 时间: 2006-02-23  | 文章来源: 中国网综合消息

饮食礼俗

突尼斯人招待客人时,往往都要上一只或几只烤全羊(其烹制方法习惯将羔羊除去头脚,掏空内脏,然后塞进大米饭、杏仁、松子、葡萄干、橄揽、肉丁等,放在炭火上烤制而成)。然后上些甜食和水果。他们平时以西餐为主,也乐于品尝中国菜肴。突尼斯的上层人士,一般用餐习惯使用西式餐具,而不用手抓食。但南部一些地区的人,至今还保留着传统的用手抓饭的习惯。

突尼斯人在饮食嗜好上有如下特点:

①注重 讲究菜看富有民族特色,注重菜看浓郁、焦香。

②口味 一般口味喜清淡。

③主食 以面食为主,喜欢吃大饼、面包和米饭。

④副食 爱吃牛肉、羊肉、鱼、鸡、鸭、蛋类等;蔬菜喜欢橄榄果、黄瓜、番茄、洋葱、土豆、辣椒等;调料喜欢辣椒、胡椒、橄榄油、棕榈油等。

⑤制法 对烤、炸、煎、炒、烧等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 喜欢中国的川菜、清真菜。

⑦菜谱 很欣赏冷拼盘、香酥鸡、番茄煎蛋、炒辣子鸡、洋葱牛肉丝、炸丸子、番茄牛肉丝、烤鸭、清炖鸡加元葱、炒山芋等风味菜肴。

⑧水酒 一般不饮酒;喜欢酸牛奶、咖啡、果子汁和凉开水,爱喝加入白糖、薄荷、柠檬的绿茶。

⑨果品 喜欢橄榄、椰枣、西瓜、香蕉、桃等水果;干果爱吃杏仁、松子、葡萄干等。

礼节礼貌

突尼斯人与客人相见的基本礼节是握手礼。握手后,他们还要把右手放在胸口,以示出自于内心与客人真诚的相见。突尼斯的上层人士在社交场合与客人相见时,一般都讲究施拥抱礼,同时再说一些吉利的祝愿语,以表达热情友好之意。突尼斯人在亲朋好友相见时,一般都惯施亲吻礼(既在面颊的两边亲吻,先右后左,若关系特好,要亲吻两遍)。突尼斯人男女之间,除亲人或关系极为密切的亲戚外,见面后施亲吻礼的不多见。戴面纱的伊斯兰妇女,除与亲人外,一般都不与男人握手和亲吻。年青人还喜欢相互拍打对方的肩膀,以此来表示特别亲切。

禁忌 

突尼斯人绝大多数信奉伊斯兰教、并以伊斯兰教为国教,有极少数人信奉天主教。

突尼斯人忌讳左手传递东西或食物。认为平时左手总干肮脏、下贱的活,因此是不洁净的。右手才为洁净、高贵之手。所以,待客递接物品都以右手为礼貌。用左手是不礼貌的,甚至有污辱人的意思。他们忌讳别人打听、询问自己的工资情况,认为这样做是不礼貌的。他们虽说喜欢送礼,但他们对初次见面就送礼的作法是很看不惯的,认为这样做有行贿的企图。他们忌讳“13”数。认为“13”是不吉利的和厄运的象征。突尼斯人,尤其是商店的服务人,特别不愿听到对方说他们卖的东西“太贵”一类的话语。他们忌用酒作礼品,因为他们是伊斯兰教国家,其教规严禁教徒喝酒。突尼斯人禁食猪肉和内脏;忌讳使用猪制品,也忌讳谈论有关猪的一切,对猪的形象及有关图案也极为反感。他们在饮食烹调方法上,不喜欢红烩带汁的菜;对没熟透的菜也不适应。 (根据武汉外事办资料)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯