[ 打印文章 ] [ ]
埃塞俄比亚
中国网 | 时间: 2006-02-23  | 文章来源: 中国网综合消息

饮食礼俗

埃塞俄比亚人主食主要是民族传统食品“英吉拉”。这是用当地苔麸粉或大麦粉做成糊状发酵后,在平底锅内烙烤而成的,其味道略酸,一般都用它蘸酱吃。酱是用牛肉或羊肉。加入几种蔬菜制成的汁酱。他们还很喜欢名为“瓦特”和“菲特菲特”的两种本国菜肴。其实这两种菜的主要原料均为牛肉、羊肉或鸡肉,但在主要调料上稍有些区分,“瓦特”中主要加入了咖喱粉和辣椒等,“菲特菲特”则主要加了奶油和辣椒及其他香料,其烹制方法,两均为炖煮而成。他们有食生牛肉的特殊嗜好。乐于将现宰杀的鲜嫩的牛肉,先切成豆腐大小的方块,然后再用小刀切成薄薄的小片,蘸辣椒面吃。还有一种吃法是将肉先捣碎,再拌合自己适合的佐料,同类似煎饼的“英吉拉”一道吃。

埃塞俄比亚人有饭前用净水冲手的卫生习惯。冲手时,他们总爱当着另一个人的面,用水壶冲洗,下面用专用的盆或罐等容器接水,冲洗干净后才入席用餐。

埃塞俄比亚人在饮食嗜好上有如下特点:

埃塞俄比亚人对中国的饭菜倍加赏识和喜欢,尤以中国的独特的烹调技艺,简直是令人大开眼界,饭菜的味道更是使人赞叹不绝和回味无穷。除在官方社交场合有时使用刀、叉、匙外,一般都习惯用手抓食取饭。

①注重 讲究菜肴的鲜嫩,注重菜品要经济实惠。

②口味 一般偏重些,特别喜欢辛辣味。

③主食 以面食为主,爱吃薄饼。

④副食 爱吃牛肉、羊肉、鱼、虾、鸡、蛋类等;蔬菜喜欢辣椒、黄瓜、茄子、胡萝卜、卷心菜、洋葱、西红柿、土豆等;调料爱用辣椒面、胡椒、奶油、糖等。

⑤制法 对烤、炖、焖、烩等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 对中国的川菜、粤菜及清真菜推崇。

⑦菜谱 很欣赏番茄里脊、焖羊肉块、扒羊肉条、黄焖鸡块、油爆虾仁、冬瓜盅、香酥鸡、咖喱牛肉、炒牛里脊丝、清蒸羊肉等风味菜肴。

⑧水酒 喜欢喝蜜酒和啤酒,对咖啡、牛奶、桔子水等也乐于品尝。

⑨果品 对香蕉、杜子、西瓜、荔枝、苹果较喜爱;干果爱吃花生米等。

礼节礼貌

埃塞俄比亚人与熟人相见,一般总要摘下帽子相互鞠躬问好,如身披“沙马”裹住头的,要摘下甚至撩起来露出肩膀,问候致意要长达一两分钟,甚至更长。同辈人相见,一般行握手礼并互致问候,他们彼此握手时间,要直到互致问候完毕才恳相互把手放开。久别或至亲好友相见,一般要施吻礼,并频频互致问候,双方的脸互相左右轻触数次,越亲密者则互吻次数越多;上层人士或神甫相见,只能互吻肩部;小孩见长辈,要跪下来吻长辈的脚,受礼者应伸出双手表示高兴接受。百姓见官员或下级见上级,一般应施鞠躬礼。

禁忌 

埃塞俄比亚人有一半以上信奉基督教,信奉伊斯兰教的人占31.4%。

在埃塞俄比亚,每周三、周五为斋日,除此外还有70个强制性斋日,一年有一半时间要守斋。斋日期间,人们不准吃任何肉类,甚至连鸡蛋、牛奶等,凡是动物身上的东西都不准吃喝,唯一例外的就是在复活节期间前40天里,可以吃鱼、虾等海鲜品。他们认为这些海鲜品是凉血动物,所以可以不戒食。他们忌讳数字“13”。认为这是个很不吉利的数字。他们忌讳左手传递东西或食物。认为左手是极为肮脏的,使用左手是一种不礼貌和不道德的行为。他们忌讳黄色和淡黄色,认为是凶丧之色,故在花束或服装上都忌用这些颜色。伊斯兰教徒禁食猪肉和使用猪制品。(根据武汉外事办资料)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯