[ 打印文章 ] [ ]
阿尔及利亚
中国网 | 时间: 2006-02-23  | 文章来源: 中国网综合消息

饮食礼俗

阿尔及利亚人在社交场合用餐是比较讲究的。喜欢餐桌陈设华丽和装饰美观。尤以对于现代服务中摆设餐巾和递送香巾等服务项目是比较欣赏的。他们对新鲜蔬菜很感兴趣。特别喜欢用咖喱作调料来制作菜肴。

阿尔及利亚杜勒格人是很少食肉的民族。他们主要的食品是骆驼奶和一些淀粉制品等。吃饭也不象其他穆斯林国家的人那样用手抓饭,而是使用汤匙做餐具。他们饮茶时,习惯放二三片新鲜薄荷叶在绿茶汤里,并加入些冰糖。这样喝起来,他们感觉既解渴又解暑,味道甜美。他们习惯吃西餐,对中餐也很乐于品尝。

阿尔及利亚人在饮食嗜好上有如下特点:

①注重 讲究餐台设计,注重菜肴的色香味。

②口味 一般口味不喜太咸,爱酸、辣味。

③主食 以米饭为主,也喜欢吃烧麦、锅烙、蒸饺等食品。

④副食 爱吃牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉及蛋品等;蔬菜爱吃西红柿、黄瓜、洋葱、茄子等;调料喜用橄榄油、辣椒、盐、葱等。

⑤制法 对煎、炸、烤、炒、扒、熘、烩等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 喜爱中国的清真菜和川菜。

⑦菜谱 很欣赏拌素菜、焖鸭、烤羊肉、香酥鸡、葱炒鸡片、炸茄盒、烹羊肉条、咖喱牛肉、烤羊肉串、扒牛肉、煎鸡蛋、干炒牛肉丝等风味菜肴。

⑧水酒 喜欢喝矿泉水、绿茶以及咖啡等饮料,有个别人来中国也喝啤酒。

⑨果品 喜欢吃香蕉、枇杷、荔枝、西瓜、苹果等水果,干果爱吃腰果等。

 礼节礼貌

阿尔及利亚人在社交场合与人见面时,一般惯施握手礼,有时也施拥抱礼和贴面礼。

称谓与问候

见面和告别时通常握手。男人之间与女人之间通常以互吻两颊作为欢迎的表示。

称呼来访者时总是在姓氏前加上头衔。专业职称也是广泛使用的。

约会与准时

事先约会是受欢迎的。准时赴约则并不受到普遍重视。

款待与馈赠

进行访问时,先寒暄一番是被认为得体的,可以问候对方及其家庭,谈些其他客套话题,然后顺利地转向这次来访的话题。第二次去拜访时,送一件小礼物作为友谊的纪念品也是合宜的。

交谈

应回避的话题:政治问题和工业问题。

恰当的话题:工业化的增长和土地改革。

禁忌 

阿尔及利亚信奉伊斯兰教的人占全国人口的绝大多数,故伊斯兰教也为国教。仅有1%的人信奉基督教和犹太教。伊斯兰教“斋月”在阿尔及利亚人眼里是十分重要的。按教规规定从日出至日落的整整一天时间里,水米是不能沾的。

阿尔及利亚虽是葡萄酒主要生产国之一,产品也畅销世界80多个国家和地区,可是,他们自己国家的商店里却不卖酒,家庭不饮酒,就连酿酒工人也没尝过酒的滋味。这主要是因为他们是伊斯兰国家,教规严禁教民饮酒。他们忌讳左手传递东西或食物。认为左手下贱、肮脏,所以,使用左手是极不礼貌的。他们不喜欢谈论政治和工业带来的问题。

伊斯兰教徒禁食猪肉,自死动物肉、血液、海参、蟹等也禁食;还不吃姜和带腥味的食品;忌讳使用猪制品。(根据武汉外事办资料)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯