[ 打印文章 ] [ ]
哥伦比亚
中国网 | 时间: 2006-02-23  | 文章来源: 中国网综合消息

饮食礼俗

哥伦比亚桑德省会布加拉曼卡市人素有食蚁的特殊习惯。他们招待客人用的杯盘都印有一个体态硕大、双翅欲振的蚂蚁,这种蚂蚁是桑德省人民最喜爱的食品之一,一般他们都是经油炸后食用,其价值昂贵,味道极佳。他们在宴请时,很讲究餐桌的摆设,认为恰到好处的摆有显示主人的热情和雅趣,是达到宴会目的的重要因素。他们平时惯用西餐,用餐使用刀叉。他们很喜欢中国菜肴,尤其中国的宴会设计更令哥伦比亚人赞不绝口。

哥伦比亚人在饮食嗜好上有如下特点:

①注重 讲究宴会设计,注重菜肴的造型色彩。

②口味 一般喜清淡,爱甜味。

③主食 以米为主食品,也爱品尝面类食品。

④副食 爱吃猪肉、牛肉、香肠、火腿、鸡、蛋类等;蔬菜爱吃土豆、辣椒、葱头、四季豆、生菜、芹菜、通心粉等;调料爱用胡椒粉、番茄酱、奶酪、桂花、桂皮、蒜、黄油、鸡油、糖等。

⑤制法 对煎、烧、炸、烧等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 喜爱中国的苏菜、沪菜、京菜。

⑦菜谱 很欣赏什锦大拼盘、煎牛排、樱桃肉、爆炒腰花、火腿明虾片、元葱铁鸡排、干烧四季豆、松鼠鳜鱼、百鸟朝凤、清汤银耳等风味菜肴。

⑧水酒 喜欢葡萄酒、啤酒等;饮料喜欢喝矿泉水、咖啡、可乐等;对中国的香片花茶很感兴趣。

⑨果品 爱吃香蕉、芒果、西瓜、葡萄等果;干果爱吃葡萄干等。

礼节礼貌

哥伦比亚人在社交场合与客人相见,一般惯以握手为礼。男人在见面或离别时,要与在场的所有人握手;妇女一般只和妇女握手。

一般礼仪

在任何生意达成交易之前,哥伦比亚商人总喜欢慢吞吞地思考,喜欢一边啜饮着哥伦比亚的清咖啡,一边轻声地讨论问题。

务必安排在你到达波哥大的第一天放松一下自己——那里的高海拔会使你受到影响。

称谓与问候

握手是习惯的见面方式。男人们在进入一户人家或一群人之中时要与每个人握手,告别时也得一一握手。妇女之间通常不握手,她们紧握对方的前臂。

对哥伦比亚人称呼时要用他们的姓氏加头衔。

约会与准时

在哥伦比亚各地并非必须做到严格遵守时刻,但在较大的城市里,准时就较为重要。

款待与馈赠

应邀到哥伦比亚人家里作客时,如果时间许可,习惯上要在到达前送去水果、鲜花或巧克力之类礼物;如果来不及,事后送也可以,同时该附上一封感谢信。

礼品一般不应该是个人用品,除非你与对方非常熟悉。如果是这样的话,可以给男的送领带,给女的送香水。

交谈

你若对体育运动(特别是英式足球)、艺术、哥伦比亚的咖啡和美丽的乡村景色感兴趣,哥伦比亚人会很高兴。

斗牛在哥伦比亚是受到普遍喜爱的,来访者对此如有任何不利的评论都会引起哥伦比亚的不快。

别谈论政治。

示意动作

当众打呵欠是不礼貌的。

禁忌 

哥伦比亚人绝大多数信奉天主教,还有少数人储备奉基督教。哥伦比亚的诺亚纳马人,相信捕杀猎物其神灵将会对捕杀者和其家属进行报复。为了防止妖魔袭击,孩子们从小就佩戴保护神象。神象是刻在小木棍上或人形或蟾蜍、蜘蛛等动物形象,以消灾避邪。哥伦比亚新教派“麻袋人”,认为人体右边作恶多端,是罪恶之源。所以,他们把身体的右半边从头至脚用麻袋片遮掩起来(故称“麻袋人”),左半体裸露在外。无论作任何事情,只用左手,禁用右手。他们最忌讳“13”、“星期五”,并视其为灾难、厄运的数字和日期;最厌恶基督教中传说的叛徒犹大;因此,他们在每年复活节前的星期六,总习惯焚烧犹大丑像,以示解化痛恨。在哥伦比亚做搬运工的印第案人中间,广泛存在着对青春期女孩有种恐惧感。他们认为这时期的女孩是不祥的根源。因此,要被隔离三四年,让其一个人孤独地生活在荒野的茅屋中。在这期间,这些搬运工谁也不愿见她。因为,在他们的传统观念中,认为此时对哪怕是看她一眼的人,都会构成威胁。故要用兽皮制成的大头巾把她的脸、胸和脚盖起来,并用带子捆隹她的手臂和大腿,以不让她出去“污染”小路或河水,并驱除她身上的邪气。他们忌讳有人议论斗牛运动的不好。他们认为:民间传统的习俗不容他人 说三道四,只有不懂礼貌的人才会贬低他们引为自豪的斗牛运运。他们特别忌讳黑色和紫色。因为这两种色彩在他们的眼里都属于令人懊丧的色彩。 (根据武汉外事办资料)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯