[ 打印文章 ] [ ]
中国
中国网 | 时间: 2006-02-23  | 文章来源: 中国网综合消息

饮食礼俗

中国人一般多是一日三餐,分早、午、晚餐。用餐绝大多数使用筷子,以碗盛饭,以盘盛菜,这与西方人的用餐方法截然不同。

中国人在饮食嗜好上有如下特点:

①注重 讲究烹饪技艺,注重菜肴色、香、味、形。

②口味 总的特点是:“南甜、北咸、东辣、西酸”。在酷热的盛厦,人们都愿食用一些口味比较清淡爽口的菜肴;在寒冷的冬季,大多数人的口味又都转转向油重、味浓的菜肴。

③主食 总的习惯是:南方人爱吃米饭,面食在心目中只占调剂的位置;北方人爱吃面食,喜爱饺子、馅饼、馒头、包子、大饼等。米饭在北方人的心目中是调剂品。

④副食 爱吃猪肉、牛肉、羊肉、鸡、鸭、鱼、虾蟹、海参等,南方人还爱吃蛇肉,有的少数民族人爱吃马肉、驴肉、驼肉、鹿肉等。蔬菜有西红柿、茄子、黄瓜、豆角、冬瓜、南瓜、苦瓜、辣椒、香菜、柿子椒、茭白;窝笋、豌豆、土豆、胡萝卜、便萝卜、水萝卜、豆芽菜、豆腐、豆制品等。干菜类爱吃黄花、黑木耳、银耳、海带、紫菜等。调料爱用糖、盐、味精、胡椒粉、花椒、大料、葱、姜、蒜、料酒、酱油、醋、酱、香油等。

⑤制法 对煎、炒、焗、炸、烧、焖、蒸、爆、扒、煸等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 有川菜、鲁菜、粤菜、苏菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜、京菜、沪菜、津菜、辽菜、秦菜、素菜、鲜族菜、维族菜、晋菜、豫菜等几十个菜系。普遍喜爱川菜、鲁菜、粤菜、江浙菜四大菜系,但各地均对本地的地方风味更有好感。

⑦菜谱 普遍欣赏四在菜系中的主要名菜。如川菜的鱼香肉丝、宫保鸡丁、麻婆豆腐、灯影牛肉、红烧雪猪、樟茶鸭子、毛肚火锅、回锅肉等;鲁菜的清汤银耳、德州扒鸡、油爆、双脆、火靠大虾、锅烧肘子、红烧海螺、九转大肠等;粤菜的龙虎斗、片皮乳猪、冬瓜盅、叉烧肉、蚝油牛肉、文昌鸡、五彩瓤猪肚、脆皮鸡等;江浙菜的烤方、生爆鳝片、龙井虾仁、西湖醋鱼、叫花童鸡、松鼠鳜鱼、水晶肴蹄、鸡火煮干丝等。

⑧水酒 对饮料中的矿泉水、桔子汁、汽水、可口可乐、雪碧等都较喜欢。一般北方人爱喝花茶,黄河流域附近人喝红茶,南方人爱喝绿茶,东部边陲地区及青海等地人喜欢喝紧压茶,有些少数民族地区人爱喝奶茶。北方人爱喝酒度高的当地“时髦”酒及名牌酒,南方人爱喝酒度低的当地曲酒和黄酒及名牌酒;一般人对啤酒、香槟酒、果酒都能适宜。

⑨果品 对果品都很喜欢。常用水果有:西瓜、哈蜜瓜、甜瓜、白兰瓜、苹果、梨、柑桔、香蕉、桃、李、杏、梅、荔枝、菠萝、柿子、鲜枣、葡萄、荠、草莓、山楂等。常用干果有:花生米、红枣、乌枣、核桃、柿饼、葡萄干、甜杏仁、黑瓜子、白瓜子、松子等。

礼节礼貌

中国古老的传统礼节有作揖、跪拜,在广大的宵村及少数民族地区现在仍流传较广。目前中国人在社交场合最为普及的见面或辞别礼节是握手礼,有时告辞握手后往往还要目送和摆手示别。亲朋好友久别重逢时,也有施拥抱礼的。信奉佛教的人要施双手合十礼。维吾尔族人相见时,一般要以右手近胸同时深鞠躬为礼。藏族、蒙古族等同胞以敬献哈达为最高礼节。军人相见要行举手注目礼(即敬礼)。学生晋见老师,以及舞台演员谢幕常用鞠躬礼,以表达崇敬。人们祝贺胜利或表示欢迎,普遍以鼓掌为礼。

一般礼仪

你应该称这个国家为“中华人民共和国”,或简称“中国”。

称谓与问候

见面时稍稍欠身弯腰是适当的,也可以握握手。中国人很很拘礼,在相互介绍时用全部职称头衔来称呼客人。

约会与准时

事先约会是必要的,但要有思想准备,在中国企业家作出决定之前得耐心等上一段时间。

外国商人通常会发现他们到中国的旅程是经过周密安排的,因此遵守时间十分重要。

款待与馈赠

中国人很少在家里接待客人。

客人应到得略微早一点,应在餐后不久就告辞。在进餐时要准备多次祝酒,表示感谢、高兴与友谊。

为表示礼貌,每种菜都得尝一下。吃饭时要把饭碗端近嘴边。

用餐时一般不谈生意业务。

赠送昂贵的礼物会使对方感到尴尬,而且通常是不为中国人所接受的。

交谈

谈谈中国与西方之间的差异以及中国所取得的进展是恰当的话题。

禁忌

中国主要宗教有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教,无教派人占绝大多数。

中国人普遍忌讳旁人在自己面前吐痰、控鼻孔、擤鼻涕。认为这是不讲公德的行为。普遍忌讳有人双目盯视自己,认为这是不怀好意。普遍忌讳礼物“送钟”。因其与“送终”同音,使人感到丧气。有些地区的人忌讳把寸雨伞送人。因“伞”与“散”同音,容易引起对方的误解。吃梨忌讳分着吃,或一梨切成几瓣分着吃,因为“分梨”与“分离”同半,是一种不祥的预兆。忌讳听到乌鸦的叫声,认为这是不祥的兆头。普遍忌讳有人有筷子敲击碗碟,因为这会使人联想到乞丐要饭。送花忌讳双束,人们普遍视送双束不是好征兆。普遍忌讳黑色。认为黑色是葬礼的颜色。普遍忌讳用红笔写信及签字。因为这含有断交之意。江浙一带对“13”也有所忌讳,他们常把呆笨、愚蠢的人称为“13点”。有些地方的人不喜欢“14”数,认为“14”和“失事”音相似。

信奉伊斯兰教的回族、东乡族、乌孜别克族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、撒拉族等,都视猪、狗、驴、骡为“不洁之物”,禁忌食用。尤其禁忌食猪肉,并不能言及和接近。伊斯兰教还禁忌食用自死物、血液,认为这些同样是不洁净的“秽物”。瑶族、畲族、锡伯族、满族、拉枯族等忌食狗肉,他们还禁止打狗和杀狗。(根据武汉外事办资料)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯