[ 打印文章 ] [ ]
泰国
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

泰国人最爱吃民族风味的“咖喱饭”(用大米、鱼肉、香料、椰酱及蔬菜等烹制而成)。他们特别喜爱吃辣椒;而且越辣越好,“辣椒酱”是他们每餐必备的,泰国人也非常喜欢用味精和鱼露调味,他们不喝热茶,而习惯把喝的茶里放冰块,喝饮料也同样喜欢配上些冰块。他们在喝橘汁或酸橙汁时,总喜欢在里面加放点盐末。饭后有吃水果的习惯,在吃西瓜或菠萝时,不仅爱放些冰块,而且也习惯蘸上些盐末或辣椒末一起吃,认为这样吃起来别有风味。他们早餐喜欢吃西餐,午餐和晚餐大多爱吃中餐。他们用餐时,不习惯用筷子,有的人爱用叉子和勺(右手拿勺,左手拿叉),有的人乐于用手抓。

在商务活动中,宴请客人或参加宴会时,午餐或晚餐可选择吃中餐。菜肴可选择油炸、煎、熘、炒等方法制作的一些菜。像芙蓉鸡片、羊肉狮子头、冬瓜盅、回锅肉、青椒肉、炸虾球、锅塌鸡、干烧鳜鱼、鸡片汤等。饮料可选择啤酒、葡萄酒、咖啡、冰茶等。水果可选择柑、橘、葡萄、菠萝、荔枝、苹果、龙眼等。由于泰国人视左手为不洁净的手,他们忌用左手取送食物及其他物品。因此进餐时,应使用右手。

礼貌礼节

泰国是个好客的民族,微笑的国家。泰国人多信佛教,泰国的礼仪融合了佛教、伊斯兰教和中国儒家的礼仪形式,使泰国成为举世闻名的礼仪之邦。泰国人与客人见面时,通常施合十礼而不握手,外交场合例外,“合十礼”是将手合十于胸前,头稍稍低下,互相问候“撒瓦迪”(您好)。还礼时,也须双手合十,放至额与胸之间。地位较低或年纪较轻的人,应该主动向地位高和年纪大的人致合十礼。地位高、年纪大的人还礼时,手不应高过前胸。双手举得越高、表示尊敬的程度越深。

在商务活动中,如应邀到泰国人家做客,进屋时要先脱鞋,可给主人送些小的纪念品,礼物应事先包装好。也可给主人带上一束鲜花。在主人家,见到小孩,切忌去抚摸小孩的头。他们认为头是灵魂所在,是神圣不可侵犯的。

访问办公机构宜着西装,商界见面着衬衫,打领带即可。见面时,通常不行握手礼,而是双手合十礼。拜访大公司或政府办公厅须先约会,准时赴约是一种礼貌。宜持用英文、泰文、中文对照的名片,当地两天即可印妥。在泰国,左手被视为不洁净,不要用左手交换名片或接递物品。泰国人不是按姓来称呼别人,而是称“少华先生”、“国明先生”、“引娟女士”等。

泰国男女授受不亲,即使在公开场合跳舞时,男女的身体也不可接触。

禁忌

在泰国,众目睽睽之下与人争执,咄咄逼人的表现会被泰国人认为最可耻的行为。

与泰国人交往时,不要对他们身着的佛饰进行过多的不适当的评论。佛饰对他们来说,不仅是外在的装饰,而且还是—种心灵的寄托。

泰国人喜爱红、黄色,禁忌褐色,送礼时勿用褐色纸张包装。泰国人也绝不用红笔签名,狗在泰国是禁忌图案。荷花备受泰国人的喜爱,以荷花为礼,将备受泰国女士们的欢迎。泰文“9”的发音是吉祥之音,所以“9”这个数字十分受泰国人喜欢。

泰国商人忌食牛肉,也不喜欢酱油、红烧菜肴、甜味菜、香蕉和海参等食品,在商务宴请时须加注意。

在泰国人面前,盘腿而坐或以鞋底对着人是不礼貌的。无论是坐着还是站着,不要让泰国人明显地看到你的鞋底。商务谈判坐下时,千万别把鞋底露出来,因为这在泰国被认为是极不礼貌、极不友好的表示。脚除了走路之外,不可作其他用途。如用脚踢门,会受到当地人的唾弃。用脚给人指东西,也是失礼。

在泰国,游客如果对寺庙、佛像、和尚等做出轻率的举动,就被视为“罪恶滔天”。拍摄佛像尤其要小心。曾有观光客由于跨上佛像拍照而被判刑。进入泰国人的私宅或寺庙,务必脱鞋。从进入寺庙的门口开始,你得赤脚而行。到当地人家做客,如果发现室内设有佛坛,你得马上脱掉脚上穿的鞋和袜,戴帽子的人也必须立刻脱去帽子。

在泰国观光,到处可见卖佛像的工艺品店,买到佛像要十分敬重,切不可当它是一种玩物,随意放置或粗手粗脚地动它,这种行为会引起泰国人的不快。泰国对酒类贩卖时间有规定:凌晨2点以后,不准再卖酒,这是国家的法律。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯