[ 打印文章 ] [ ]
印度
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

印度人饮食口味的基本特点是淡而清滑。他们所喜欢吃的主食是印度烙饼和咖喱大米饭;所喜欢吃的肉类是鸡、鸭和鱼、虾;所喜欢吃的蔬菜是番茄、洋葱、土豆、白菜、菠菜、茄子、菜花,尤其爱吃洋山芋,认为洋山芋是菜之佳品;所喜欢的饮料是红茶、咖啡、酸奶和冷开水等。

印度人吃饭大多使用盘子。在商务应酬中,特别要注意左右手的使用,递接食物要用右手,勿用左手。印度人认为左手肮脏,除了上洗手间外均不得使用左手。在印度的孟买,60%的人是素食主义者,因此,在宴请印度人时,事先要确认对方的习俗,免得弄巧成拙,不欢而散。

礼节礼貌

印度是一个东西方文化共存的国家,同时也是一个十分讲究礼节礼貌的民族。有的印度人见到外国人时,能用标准的英语问候“你好”,有的则用传统的佛教手势———双手合十行见面礼。在商务活动中,主客双方相互见面时宜见机行事,是否同对方握手问候要尊重对方意见。若对方主动伸出手来,我们则伸手去与之相握;若是虔诚的教徒,要与之行双手合十礼,但须注意的是,切莫在双手合十的时候,也同时点头。在印度,男人不和妇女握手,应双手合十,轻轻鞠躬。男人不要碰女人,在公共场合不要和女人单独说话。邀请印度人参加社交活动时,也应同时邀请他们的妻子。印度人重视时间观念,约会时应尽量按时赴约。

在印度,迎送贵宾时,主人会献上花环,套在客人的脖颈上。花环越大说明客人的身份就越尊贵。印度人认为吹口哨是冒犯他人的举动,也是没有教养的表现。

印度人喜爱0、3、7、9数字。偏爱红色、蓝色、黄色、绿色、紫色,他们认为红色表示生命、活力、朝气和热烈;蓝色表示真诚;黄色表示光辉壮丽;绿色表示和平、希望;紫色表示心境宁静。黑色、白色和灰色,被视为消极的不受欢迎的颜色。

应邀到印度人家中做客。可以携带一些水果、糖送给主人,或者给主人的孩子带些小礼物,印度人特别喜爱喝红茶,赠送他们中国红茶,定会使他们心花怒放。忌赠送牛皮所制的任何礼品。

禁忌

在饮食上,信奉印度教的信徒们忌食牛肉,信奉伊斯兰教的忌食猪肉,虔诚的教徒不喝酒、不吸烟。应邀到印度人家中做客,女主人往往不跟客人聊天,也不同客人一起吃饭,请客时,印度人认为费用应由有钱人来支付。

印度人十分忌讳用左手取递物品,认为左手是肮脏的、低贱的。他们不喜欢别人触摸自己小孩子的头。特别值得注意的是,印度人表示同意或肯定时,不像我们摇头“不是”点头“是”,而是摇摇头,或先把头稍微歪到左边,然后立刻恢复原状表示“是”。

如果你想去印度各地的寺庙参观,身上绝不要穿以牛皮制造的东西,诸如皮鞋、皮表带、皮带、手提包等牛皮制品,也不要带入寺门,否则会被视为犯了禁戒。因为在这个信仰印度教的国度里,信徒们敬奉牛,视牛为圣物,牛不可以被宰杀,他们甚至连以牛皮制的东西也不愿看到。走进印度的寺庙或厨房之前,还要先脱鞋。印度人认为,若穿鞋进去,既不礼貌,也不圣洁。

赴印度经商,要注意印度人每逢节假日一般都不再进行各种商务活动。与印度人交谈时,千万不要涉及他们的妻儿之事,他们喜欢谈论本国古老文化方面的成就和本国文化对人类文明的贡献以及外国的事和外国人的生活。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯