[ 打印文章 ] [ ]
阿富汗
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

阿富汗人在饮食上通常以面食为主,尤其对玉米面饼倍加喜爱。他们的口味一般比较重,不怕油腻,常爱吃以焖、煮、烤、炸等烹调方法制作的菜肴。当地的风味菜谱有什锦拼盘、糖醋鲜鱼、烤全羊、咖喱鸡、全素菜汤等。肉食品以牛、羊肉为主,忌食猪肉,也不喜欢海味和鱼虾之类。饮料方面,喜爱饮用绿茶。“无籽葡萄茶”是当地的名茶。一般说来,水果和茶是他们每餐所不能缺少的。

用餐时,当地人传统习惯是用右手抓食,左手被认为不洁净,所以他们不使用左手,即使是递送物品也是如此。阿富汗人平时都不饮酒。他们招待客人进餐时,往往希望客人大吃特吃,认为这样才最礼貌。如果随便沾几口就不吃了,主人会很不高兴。

礼节礼貌

阿富汗人十分注重礼节。与陌生人相见时,通常习惯行握手礼,熟人之间,则惯以右手按胸,同时点头并祝愿问候道:“真主保佑”,然后再拥抱两次,亲朋挚友之间,一般要亲吻或碰额两次。他们认为戴帽子是有礼貌的表现,所以,行礼时他们也不会把帽子摘下。阿富汗人在客人面前总是面带笑容,给人以亲切友好的感觉。

当地人向来很好客,他们对待客人都一视同仁,给予诚恳、热情的接待。他们通常用羊肉款待客人,有的甚至还用全羊来款待贵宾,以示对来宾的格外尊敬。当地普什图人平时不仅热情好客,还常常乐善好施,富人往往自愿救济穷人,特别是逢年过节。

阿富汗人对喝茶、抽烟和吃饭颇有讲究。他们平时习惯用茶待客,饮用时往往讲究喝三杯,一杯是止渴,第二杯表示友谊,第三杯是礼节性的。与此同时,他们往往还请客人吸烟。当地除有现代的香烟和烟斗外,还有一种传统的水烟斗。水烟斗用铜或玻璃制作而成,构造别致,有大有小。小的只有一个嘴,供单人抽,大的有四五个嘴,可同时供四五个人从不同的方向抽,他们往往拿出这种大水烟斗来接待客人。

黑色是当地人喜爱的传统颜色,认为它是谦逊的色彩,象征着庄严和隆重。当地妇女一般不在公共场合露面。她们在外出路遇他人时,总习惯以黑纱遮脸,以示礼貌,当地帕坦族人在接待客人时,往往用刀或衣服做赠礼,如果客人穿着部落首领的赠衣,或持别赠送的匕首,不但可以畅通无阻,还会受到特殊的保护。

禁忌

在禁忌方面,阿富汗人忌讳有人在房间里踱来踱去的说话,认为这是一种不良的举止。左手除了忌讳抓取食物外,还忌讳用以传递任何东西。阿寓汗是个伊斯兰教的国家,商务交往中,应尊重他们的传统习俗。当地妇女一般不与陌生男子接触,平时在路上遇见他人时,她们总习惯以纱巾遮脸,不要对此过于好奇。

阿富汗人向来很好客。在当地人家里作客,送礼时记住不要给女主人带任何礼物,否则将会引起男主人的极大不悦。

当地规定,禁止邮寄烟灰缸和通心粉。“13”和“39”是当地人向来十分忌讳的两个数字,应注意避免使用。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯