[ 打印文章 ] [ ]
朝鲜
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

朝鲜人喜欢吃的主食有米饭、冷面和米糕,米饭是用一种锅底浅、锅盖严密、能闷住气的铁锅做成的,吃起来很可口,通常还在米饭中拌有其他杂粮,一般是掺大麦、小米和黄豆,在特殊场合则掺栗子。朝鲜人饮食口味近似我国东北人,偏清淡,不喜油腻,特别喜爱吃辣味的菜肴。喜爱吃以烤、蒸、煎、炸、炒烹制的菜肴,也习惯在菜肴中以辣椒、胡椒、大蒜和芝麻等作调味品。朝鲜人喜欢的菜肴,大致有干烧桂鱼、豆瓣鱼、肉丝炒蛋、细粉肉丝、四生火锅、干炒牛肉丝、红鱼水饺等,同时也爱吃西餐中的肉排和串烤之类的菜肴。爱吃的副食品大致有牛肉、槽猪肉、狗肉、野味、鸡、海味以及黄豆芽、卷心菜、细粉、萝卜、菠菜、洋葱等。但不喜爱吃带甜酸味的热炒菜肴。

朝鲜冷面是驰名国内外的一种深受人们喜欢的传统民族食品。其中尤以荞麦面冷面著称。一般用牛肉汤或鸡汤,佐以辣白菜、肉片、鸡蛋、黄瓜丝、梨条、葱丝、辣椒、味精、盐等。食用时,先在碗内放少量凉汤与适量面条,再放入作料,最后再次浇汤。面细质韧,汤汁凉爽,酸辣适口。朝鲜人的饮食还有一个特点,即早餐习惯吃大米饭,忌吃稀饭,但也有人喜欢吃西餐。午、晚餐则通常要吃中餐。朝鲜人一般不爱吃羊肉、肥猪肉和鸭子;他们厌油腻,不愿喝清汤,熟菜中不喜欢放醋,不爱吃放糖的和带花椒的菜肴。

礼节礼貌

朝鲜人民勤劳勇敢,性格刚毅,民族自尊心很强,是一个能歌善舞,热情好客的民族。他们非常讲究礼节礼貌。朝鲜民族与中华民族的友好关系源远流长,朝鲜文化深受中国文化的影响,所以,朝鲜礼仪与中国有许多相同之处,但也有其特点。

朝鲜人与客人相见时,总要先行鞠躬礼,面带微笑地问候客人“您好”,送客时还要说“请慢走!”、“祝您一路平安”之类的礼貌敬语。特别是晚辈对长辈、下级对上级,更要表示十分尊重。朝鲜人在尊老敬老方面有着良好的传统。赡养老人、敬重老人被视为一种光荣的美德。路上遇到长辈或上级,要鞠躬、问候,并为长辈或上级让路。

朝鲜人平时的生活起居比较讲究,生活也很有规律。他们一般都习惯早睡早起,而且在每天早晨起床后首先得把自己的房间收拾干净、整洁后方才漱洗、吃早餐。朝鲜人在商务场合与客人见面时,习惯以鞠躬并握手为礼。握手时,或双手,或用右手。但是朝鲜女子一般不与男子握手,只是鞠躬致意。

禁忌

朝鲜人对语言也有许多忌讳,他们的语音文字与中国的文字语音有许多不可分割的联系,故同音字和一词多义的也很多,如:“私”、“师”、“事”、“四”等字同“死”的发音类同。所以,人们对这些词都很敏感,数字“4”是预示厄运的数字,许多人对此很忌讳。在朝鲜语中,“十八子”的读音与一个淫秽的词近似,听起来令人反感。所以在解释朝鲜“李”姓时不能解释成“十八子”李。尤其是男人在女人面前,绝不能说这种话,否则会被认为你是有意侮辱人。

朝鲜人还忌讳有人在面前擤鼻涕、吐痰、掏耳朵或衣裳不整,认为这些都是不礼貌的举止。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯