[ 打印文章 ] [ ]
菲律宾
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

菲律宾居民大多以稻米为主食,少部分人以玉米为主食。他们口味偏爱清淡、味鲜。用餐时,他们还喜爱香辣调味品,辣味适中。一般而言,他们早餐爱吃西餐,午、晚餐爱吃中餐,但也有些中上层人士爱吃西餐。当地深受欢迎的菜肴有咖喱鸡肉、虾子煮汤、用炭火烤的整只小猪和抹上新鲜白干酪的米饼等。当地人在饮食上还有一个特点,即男女都特别喜欢喝啤酒。

礼节礼貌

菲律宾人最爱茉莉花,视其为纯洁、情操和友谊的象征。在迎接贵宾时,他们往往把茉莉花串成美丽的花环,敬献给客人挂在脖子上,以表示他们对来访客人的一片纯真友谊之情。

菲律宾人天性和蔼可亲,善于交际,作风大方,讲求礼仪。在社交场合与客人相见时,无论男女都习惯以握手为礼。在与熟人或亲朋好友相见时,一般都很随便,有的男友之间相逢常以拍肩膀示礼。青年人与长辈相见时,要吻长辈的手背,以示对老人的敬重;年轻姑娘与长辈相见时,则要吻长辈的两颊为礼;如果晚辈遇见长辈时,说话前要把头巾摘下放在肩上,深深鞠躬,并称呼长辈为“博”(意为大爷)。伊斯兰教徒见面时,要施双手握手礼,在户外相见若没戴帽子,则必须用左手捂头。

商务会晤时,菲律宾人一般习惯以握手为礼。菲律宾人工作后的应酬很多,稍微正式一点的宴请,请帖上就会注明“必须穿着无尾礼服等正装”。这时,假如没有无尾礼服,便可以穿上当地的正装———香蕉纤维织成的“巴隆塔卡乐库”衬衣,任何宴请都适用。出席宴会时,尤其是家庭宴请,要尽量学着菲律宾人,放得轻松自在些,否则,若是显得很严肃,或者老是一本正经的话,反而会使女主人担心,因而,就失礼了。菲律宾人的家庭观念很强,他们喜欢别人谈论他们的家庭。如果你带了礼物,到主人家时再送,过后最好寄上一封简短的感谢信。

禁忌

菲律宾人很忌讳“13”,认为“13”是凶神,是厄运和灾难的象征,是令人极为厌恶的数字。菲律宾人不喝牛奶和烈性酒。多数人不喜欢吃生姜,也不喜欢吃兽类内脏和腥味大的东西,对整条鱼也不感兴趣。

菲律宾天气炎热,商务活动最好安排在10月至11月或1月至3月进行。垦诞节、复活节及中国农历新年(春节)前后不宜前往。

有些菲律宾人家,特别讲究屋内整洁、干净,他们常常习惯于进屋前先脱鞋。在涉外交往中,人们十分忌讳谈论涉及有关政治、宗教、当地腐败现象等方面的问题。

菲律宾人与其他一些东南亚国家一样,忌讳左手传递东西或抓取食物。他们认为左手是肮脏、下贱之手,使用左手是对他人的极大不敬。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯