[ 打印文章 ] [ ]
新加坡
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

新加坡人因受华人影响,普遍习惯吃中餐,一些中上层人士喜欢在早餐吃西餐,下午还有吃点心的习惯。他们通常以米饭和包子为主食,也爱吃银丝卷、花卷、黄糕等食品;喜爱吃的肉类以牛肉、羊肉、鸡、鱼为主;蔬菜类有菜花、豌豆、西红柿、白菜、青菜等新鲜蔬菜;他们注重菜品的营养成分,喜欢清淡带甜的口味,爱吃中国的粤菜。爱吃的水果有桃、荔枝、香蕉、菠萝、梨等;爱喝的饮料有鹿茸酒、人参酒、啤酒、汽水、橘子水、茶和咖啡等。新加坡人多为华侨和华裔,其嗜茶习惯与中国的闽粤人相似。他们每日以茶为主要饮料,每逢客人光临,总要以茶敬宾客。

在商务活动中,宴请新加坡人时,可选用西餐或中餐,时间宜安排在中午或晚上,地点可设在大宾馆或饭店,菜肴、饮料、水果等则应选择他们最爱吃的,但要注意,不同宗教信仰者的饮食忌讳。进餐时,如有印度人或马来人,要注意忌用左手取食或传递食物及其他物品。

礼节礼貌

新加坡是一个文明的国家,讲究礼貌已成为他们的行动准则。从1979年起,新加坡每年都开展一次为期一个月或两个月的礼貌运动。为了使人人都讲礼貌,政府对礼貌还做了如下一些规定:

店员礼貌:顾客临门,笑脸相迎;顾客选购,主动介绍,百挑不厌;顾客提问,留神听取,认真解答;顾客离去,热情欢送,礼貌道别。

邻里之间的礼貌:邻居见面要互相问候;逢年过节邀邻做客,帮助邻居照看房屋;利用公共场所,要时时为别人着想。

在新加坡这个礼仪之邦里,人人都温良恭谦、风度翩翩。但由于民族、文化不同,表达礼节的方式也不尽相同。华人见面打招呼时,通常是鞠躬60度,拱手作揖,面带微笑,马来人彼此相遇时,先用双手互相接触,然后指向各自的胸前,表示衷心地问候;印度人见面,行合手礼,微闭目,表情虔诚安祥;而年轻一代大都采用握手礼。在商务活动中,拜会公司企业或政府机关要事先预约,并准时赴约,见面时握手,递上名片。

如应邀到当地人家里做客,可以带一束鲜花或一盒巧克力做礼物。

禁忌

在新加坡,一般红、绿、蓝色很受欢迎,禁忌黑、黄色,在商业上反对使用如来佛的形态和侧面像;在标志上,禁止使用宗教词句和象征性标志,喜欢红双喜、大象、蝙蝠图案。禁忌数字4、7、8、13、37和69。

新加坡人忌讳有人口吐脏言,认为无论怎样出现的脏言,都会对下一代产生坏影响;忌讳乌龟,认为这是种不祥的动物,给人以色情和污辱的印象,他们对“恭喜发财”之类的话反感,认为这有教唆他人发不义之财的意思,是挑逗、煽动他人损人利己的有害言语。大年初一必须把扫帚收藏起来,绝不许扫地,认为这一天扫地会把好运气都扫走。进清真寺要脱鞋,在一些人家里,进屋也要脱鞋。

新加坡对嬉皮型留长发的男性管制相当严格,留着长发、蓄胡子、穿着牛仔装,穿着拖鞋的男士,可能会被禁止入境。在一些公共场所,常常竖有一个标语牌:“长发男子不受欢迎”。因此,如果到新加坡去,尤其是年轻人必须穿得清清爽爽,不要把头发留得长可及肩,不要随地吐痰,乱丢废物。

和新加坡人会谈时,不要翘二郎腿,不要把一只脚颠来颠去,以至于鞋底朝向了对方。不要用脚去碰对方,哪怕是无意中稍微碰了对方一下,也会被认为是不可忍受的;不要谈论宗教和政治等问题。可谈些旅游经历、所访问国家的新闻及新加坡的经济成就。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯