[ 打印文章 ] [ ]
印度尼西亚
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

印尼人在饮食习惯上与中国人有很多相似之处。他们通常以米饭为主食。喜食的肉类以牛、羊、鱼、鸡为主,蔬菜有青椒、芥兰、豆芽菜、茄子等。但是,他们不爱吃海参。也不吃带骨、带汁的菜肴。

印尼人在口味上喜欢清淡、精细、不油腻。他们喜欢用烤、炸、爆、炒等烹饪方法制作莱肴。他们喜食的菜有香酥鸭、锅烧鸭、青椒肉片、辣鸡丁、干烧鱼、炸大虾、炒菠菜等。他们也喜食中国的川莱和淮扬菜,但不太爱吃粤菜。印尼人喜吃的果品有樱桃、巴梨、椰子、香蕉、菠萝及核桃仁等。他们爱喝的饮料有红茶、咖啡、可可和鲜橘汁。因宗教信仰的缘故,大多数印尼人不饮酒,但也有少部分人爱喝葡萄酒和香槟酒。

印尼人又有着西方人的饮食习惯,常喜爱吃西餐。除在官方场合有时用刀、叉、匙或筷子外,一般都习惯用手抓饭,因受当地华人的影响,普遍对中餐倍加推崇,认为中餐是举世公认的最佳餐饮。

在商务活动中,宴请客人或参加宴会时,可选择中餐或西餐,菜谱上可选择由烤、炸、爆、炒等烹饪方法制作的清淡、带辣味的鸡、鸭、牛、羊肉之类的菜肴。饮料上可选择葡萄酒和香槟酒及红茶、咖啡等。如客人是伊斯兰教徒则应考虑他们的食物禁忌。

进餐时,应尽量做到客气、礼貌,忌用左手拿食物和递送餐具物品。

礼节礼貌

印尼人很懂礼貌,绝对不讲别人的坏话,自然也不喜欢那些讲别人坏话的人。在交谈中,最好别对别人评头品足。印尼人重深交,讲旧情,老朋友在一起可以推心置腹,若是一般交情的客户或朋友,真正心里话是不轻易掏出来的。充分表现出你的真诚,才能获得他们的信赖。

印尼人最喜欢笑,也喜欢开玩笑,他们认为“笑口常开”是社交上的一种礼貌。在印尼,具有良好教养的人,在彼此初次相识时,应把自己的名片送给对方。不然,休怪对方冷眼相待,在印尼,陌生人之间有相互打招呼的习惯。印尼人搭火车旅行碰到陌生人同坐,如果自己那份食物先送到,他一定向对方打个招呼:“我们一起来,如何?”对方就回答:“谢谢您,请用吧。”当你前往访问某个家庭,有时遇到对方正吃饭,这时,印尼人一定会说:“来,跟我们一起吃饭。”你就不必客气。你若客气推辞,他们会认为你不懂礼貌。

印尼人有好客的特点,常喜欢在家中宴请远道而来的客人。如果赴印尼人的家宴可以准备一些小礼物给主人及他们的妻子、孩子,也可给主人带上一束美丽的鲜花。

禁忌

和印尼人相处之道是不可愁眉苦脸,在印尼人家里,切莫抚摸小孩的头。否则,对方可能翻脸。

印尼人在社交场合与客人见面惯以握手为礼。即使不是十分富裕的家庭,一般家中客厅的摆设布置也很讲究,特别是铺有地毯的家庭,进屋时一定要脱鞋。

客人如进入沙盖族的居所,必须大喊大叫,否则会被认为来者不善,爪哇岛上的人最忌讳吹口哨,忌谈诞辰。巴厘女子爱赤膊露背,以表示圣洁。印尼人对乌龟特别忌讳,他们认为乌龟给人以“丑陋”、“污辱”等极坏的印象。在印尼,谈话时不能涉及男女关系和当地政治。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯