[ 打印文章 ] [ ]
日本
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

日本的饮食有日本固有的“日本料理”、从中国传去的“中华料理”和从欧洲传去的“西洋料理”等。

“日本料理”以大米、鱼和蔬菜为主,其典型的菜点有:米饭、黄酱汤、烤鱼和腌菜。这种饮食为大多数日本人,尤其是中老年人所喜爱。“和食”是一种日本风味的菜肴,历史悠久,有许多独特之处。日本人称自己是“彻底的食鱼民族”,日本的鱼制食品非常丰富,真可谓食鱼王国。咸梅是日本人所喜爱的咸菜,几乎所有家庭吃饭时,饭桌上都少不了一碟咸梅。“和食”除了料理十分独特之外,就餐的方式也十分特别,男性盘腿席地而坐就餐,女子则采用跪食,这种进食方法没有“十年功夫”是难以忍受的。日本“和食”代表着日本灿烂的饮食文化。在商务活动中,日本人都喜欢宴请客人到日本餐馆用“和食”,中方男士若不习惯盘腿、女士不习惯跪食,要先向对方表示歉意,然后方可按中国的方式坐食。不习惯吃的日本菜,可以婉言谢绝,但勿乱加评论。

礼节礼貌

日本是一个名副其实的礼仪之邦。日本人相互见面或分别时,都要行鞠躬礼,或一面握手,一面行鞠躬礼。日本女子则是只行鞠躬礼,而不握手。在各种商务场合中,如果日本女子主动伸出手来,作为来宾就要应和,但握手时不要用力过猛或久握不松手;遇到年长者或身份较高的人也一样。日本人把善于控制自己的举止视为一种美德,他们主张低姿态待人,说话时尽量避免凝视对方,并弯腰鞠躬,以示谦虚和有教养。

日本人相互见面时最普通的用语有:您早、再见、请休息、晚安、对不起、拜托您了、请多关照、失陪了……但绝不会问“您吃饭了吗?”他们一般不在走廊上或公共交通道路上长时间谈话。

日本人非常守时。在商务活动中,你一定要按约定的时间准时到场。同日本人打招呼,要称呼他们的姓,只有家里人和朋友才称呼名字,一般人不要叫他们的名字。可以称姓加上“先生”就行了。如果你同你的日本朋友有了进一步的了解,并希望表示尊重,这时,你可以称呼姓加上君,如山田君。这会使你们的关系更近一些,但是“君”不应加在根本不认识人的姓后。如果对每个人都以君相称,是一种不真诚的表示。

与日本人初次见面时,交换名片已成为一种最基本的礼节。如果初次相会时忘带或不带名片,不仅失礼,而且会被对方认为你不好交往或拒绝与之交往,在接名片时,习惯上是左手接对方的名片,右手送自己的名片。日本人在与他人交往时也经常会在名片背后简单写几句话寄给对方,互致问候。

日本是一个盛行送礼的国家,日本人喜欢名牌货,送给别人的礼物可以对受礼人毫无用处,但应该是名牌货,这样便于他转送他人。在日本,转送礼品是常有之事。日本人送礼讲究礼品装饰,往往要把礼品包上好几层,再系上一条好看的缎带或纸绳,并在礼品包装纸上写上“粗晶”二字以示客气。接收礼品时要用双手,并行鞠躬礼表示谢意。

在晚上款待日本人,最好不要请日本人的妻子,你自己也不要带妻子。但在正式宴会上,要请日本人偕夫人一同参加。如果想回避在晚宴上谈生意,也可以这样做。在日本人的夫人面前谈生意,会使她们感到尴尬。

禁忌

日本人送礼不用偶数,特别是“四”、“十四”、“四十四”等。另外,严禁以梳子作为礼品赠给对方,宾馆等服务业也严忌主动摆出梳子给日本客人使用,因为日语中“梳子”的发音与“苦死”相同。别人的梳子掉在地上,也不能当日本人的面捡起来用。

同日本人合影,一般不要3人,有些日本人认为,3人合影,中间的人被左右两人夹着,这是不幸的预兆。

在色彩和图案方面,日本人忌讳绿色和荷花。

送礼时,您所送的礼品不能是饭店里的火柴、T恤衫、帽子,也不能是背面有胶条的小装饰物,礼品上不能标有大个的、醒目的、令人生厌的公司名字。

日本人不大习惯身体上的接触,如果你要表示友好,千万不要拍对方的背,表示问候时也不要用两只手搂住他们的胳膊,这在中国人看来是合情合理的事情,而日本人则认为这样是在公开表达喜爱之情,是令人讨厌的。

此外,在商务活动中,我们还要注意日本人的忌食。他们通常不吃肥肉、猪内脏和羊肉。忌讳用餐过程中整理自己的衣服或用手抚摸、整理头发,因为这是不卫生和不礼貌的举止。

与日本人交谈时,不要把手插在口袋里。不要盯着对方,他们会感到不自在,认为不礼貌。所以他们喜欢看对方的脖子。在日本,女子一结婚就有侍候丈夫的义务,再继续工作是不太可能的。在社会上活动和工作的日本妇女,不少是不结婚的。所以日本妇女忌讳别人问她们的婚配及年龄。如无意间问起对方有无婚配,对方已答独身,就要赶快转开话题。如再问为何不结婚,就是错上加错了。对年高的男子和妇女不要用“老人”等字眼,在日本年龄越高越是忌讳。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯