[ 打印文章 ] [ ]
缅甸
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

缅甸以盛产大米闻名于世,所以主食是大米,副食主要是水产品。他们一般习惯一天吃两餐,大约在上午九点和下午五点各一餐。用餐时,习惯把饭放在盘子里用手抓吃,不过现在已有不少人逐步改用匙吃饭。他们有时在菜肴里也放一两把汤匙作为公用,吃饭时一般喜欢把菜拌在饭里一起吃,尤其爱吃放了椰子汁的椰浆饭和拌有姜黄粉、椰丝、虾松的糯米饭。他们的口味特点是酸、辣、清淡、不油腻,类似我国四川菜的口味。就餐时喜欢在餐桌上放辣椒油。他们吃的副食品是鱼、虾和各种蔬菜。他们爱吃带甜味的咖喱,最好拌上一些蕃茄。如果在菜肴里配上咖喱粉,使菜肴带有浓郁的咖喱香味,那必定备受欢迎。清茶和咖啡则是他们每餐必不可少的饮料。

在缅甸,人们饭后通常到屋角特备的缸边洗手、喝水。在饮食上他们不爱吃狗肉、猪肉和动物内脏。缅甸人不吃牛肉,认为牛是他们“忠诚的朋友”,是他们“最大的恩人”,因为在这个地道的农业国,牛总是和农民一起在土地上耕耘,是农民的主要依靠对象。他们认为吃了牛肉,就是对牛的“背叛”。缅甸人大多数信奉佛教,有“过午不食”的教规。

礼节礼貌

缅甸是一个非常讲礼仪的国家,人们相互见面和交往时有许多礼节,如介绍礼、跪拜礼、坐拜礼、站拜礼、五体投地礼、合十礼、深鞠躬礼、拜访礼、送物接物礼、行止站卧礼和问候礼等等。

缅甸人给别人作介绍时,如果被介绍的两个人性别、级别、职务等基本相同,那么可以任意将其中一位首先介绍给另一位。如果被介绍者性别不同,则一定要将女方先介绍给男方。如果被介绍者级别和职务不同,则要将级别和职位高的人先介绍给级别和职位低的人。经彼此介绍后,如果对方向自己表示敬意,自己也要弯腰低首以示回礼。一般情况下,男子不能表示要和女方握手,更不能主动伸出手去。

缅甸人见到老人、领导及学者时,一般要行跪拜礼或坐拜礼。在佛、法、僧面前时,要行五体投地礼。男子行五体投地礼时,要先在地上蹲好,同时双手合十举至头顶,然后双手手心向下触地,身体前倾,使自己的双手、双脚、双肘、双膝和额头五个部位接触地面停留一会后恢复双手合十举至头顶的蹲坐状态。如此反复拜三次,礼毕。女子在行此礼时,不是蹲坐,而是采用跪坐的姿式,其他的行礼姿式和程序都与男子相同。

缅甸人在开门和关门时,要轻关轻开,不能发出太大的声音,特别是不能发出如大象叫的声音,否则就会被认为因此而生大病甚至死去。男女在一起照相、一起走路或一起吃饭时,都要按照男右女左的习俗排列。缅甸妇女地位高,在商务活动中应特别注意这一点。

禁忌

缅甸人认为鞋是肮脏龌龊的物品,凡神圣的地方都不能穿鞋进入。剪指甲只能在星期二和星期六两天内剪,因为他们认为星期日剪会失盗,星期一剪会经常忘事,星期三、四、五剪会招来祸端。送东西不能在星期日,尤其是送给别人衣服、纱笼等时。禁忌在持戒日和持戒日的前一天洗头。另外,家里如果有病人,或有人出门时,也不能洗头,否则生病的人会久治不愈,出门人会路遇不顺等。还忌讳在妇女怀孕期间,将水牛、黄牛、大象、牛车和船等买进家来,否则,他们认为怀孕的妇女会流产,新买来的东西会丢失,买物的人会折寿,甚至死亡等。在缅甸,游客如果对庙、佛像、和尚等做出轻率的举动,会被视为“滔天之罪恶”,跨坐在石佛像上拍照,会惹出麻烦,甚至可能被课刑。一般人绝不会坐在高过和尚的座位,商客必须入境随俗,否则不但生意不成,还会败兴而归。

缅甸妇女地位比较高,不能歧视女性,男女不能牵着手走路;女子未主动伸手,男子不能伸出手去要求握手,男子绝对不允许在女人丈夫在场的情况下,主动向这个女人作自我介绍。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯