[ 打印文章 ] [ ]
孟加拉
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

在饮食方面,孟加拉人以米饭为主,注重菜肴品种多样,对牛、羊肉尤其偏爱,主要菜谱有咖喱牛肉、手抓羊肉、鸡油菜球、青椒肉丝、南煎丸子、奶扒鲜桃仁等。口味爱辛辣味,不喜太咸。他们对中餐也倍加喜爱。除在社交场合有时使用刀叉外,他们通常习惯用手取食抓饭。饮料中,他们嗜好饮用红茶和咖啡,对矿泉水、橘子汁等饮料也时常饮用。孟加拉禁止饮酒,孟加拉人通常是在俱乐部或饭店里招待客人,他们很少带妻子参加招待会。

礼节礼貌

孟加拉人在社交场合或涉外商务活动中,见面时通常以握手为礼。当地男女之间一般不握手,而是习惯于用点头或说句客气话来取代。佛教徒与客人相见时,则习惯施合十礼。对此,客人也应同样还之于合十礼,以示相互间的尊重。一般说来,孟加拉人时间观念较强,对各种约会特别是涉外商务会晤十分讲究准时赴约,认为这是基本礼貌问题。

到孟加拉国开展商务活动,最好能说一口流利的英语。虽然孟加拉人的国语是孟加拉语,但人们平时特别时兴讲英语,特别是商界人士,往往视其为一种有教养的表现。不懂英语有可能会被对方瞧不起,甚至会直接影响到生意的顺利进行。按照孟加拉的商业习惯,每周实行五日工作制,逢星期五和星期六休假。

孟加拉人的一些头语与众不同,例如他们习惯于用向左摇头来表示赞同或肯定,用点头来表示反对或否定。这恰恰与我国的“摇头不算点头算”相反。

在孟加拉国,女子在行动上受传统束缚比较多。平时她们不允许接见客人,也不能就业。她们很少在街上单独行走。而且,一旦外出,她们大多用纱巾蒙面,只露出两只眼睛;她们不得与陌生男子接触。因此,商务活动中几乎是清一色的男性,女职员在一些大公司里才偶尔遇见。

禁忌

孟加拉人大多信奉伊斯兰教,少部分人信奉印度教、佛教和基督教。他们忌讳“13”和“星期五”,认为“13”和“星期五”象征着灾难和厄运,每逢星期五,他们忌讳在众目睽睽之下吃东西。斋戒期间,还忌讳在众人面前吸烟。

在孟加拉国从事商务活动,宜穿保守式样的正式西装。商务会晤须提前预约,并准时赴约,孟加拉人特别注重时间观念,迟到赴约被视为有失礼节。

孟加拉国是伊斯兰教国家,商务活动中随时要注意他们的生活习惯和禁忌。见面时,问候方式应随机应变,通常是以握手为礼,但对佛教徒来说,他们更喜欢施以合十礼,若对方这样做,你最好也应以同样的方式还礼。按照当地的传统,除了自家的男性以外,当地妇女是不同其他任何男性接触的。

孟加拉人平时忌讳别人拍打其后背,并视其为一种极不礼貌和不尊重人的表现。对于未经他们本人同意就擅自给他们拍照的行为,他们特别反感。

在中国,当赞扬某个人时,人们往往习惯于翘起大拇指,但在孟加拉国,这种手势却被视为不礼貌的举止,甚至被视为侮辱行为。他们还忌讳用左手递送东西或食物,认为左手下贱、肮脏,在孟加拉国,要注意不能用左手递送东西给对方,餐桌上也不要当众用左手取食。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯