[ 打印文章 ] [ ]
马来西亚
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

马来西亚人以大米为主食,吃的菜肴通常都带有辣味,其风味“沙嗲”(即烤鸡肉或羊肉串)是宴席上必备的佳肴;多数人偏爱以煎、炒、炸等烹调方法制作的菜肴,对吃中餐的兴趣似乎比吃西餐更浓一些。

用餐时,马来西亚人通常不是坐在椅子上,而习惯把食品摆放在地上的草席或地毯上,然后围成圈坐下。在坐姿方面,他们颇有讲究,男女有别。通常男子是两脚交叉在前,盘腿而坐,女子则屈膝而坐,但上了年纪的女子可以像男子一样盘腿而坐。

马来西亚人用餐时一般都是用手抓食。只有在西式宴会时,才偶尔用匙和叉。定居在马来西亚的华人,用餐时一般都习惯使用筷子或勺子。马来西亚禁止饮酒。餐桌上,主人是不会以任何酒类来招待客人的。而总是代之以冰水或热茶。咖喱牛肉是风靡全国的菜肴。

马来西亚人十分讲究饮食卫生,用餐前必须洗手。为便于抓取食物,餐桌上常放有几碗清水,以供就餐者(特别是客人)在未动手抓取食物前蘸一下手指。在马来西亚,人们忌用左手取食,如右手残疾不便使用,或者天生就是左撇子,则用餐时须先向同桌人打声招呼,表明歉意。有时,左手正在抓取食物,挪腾不开,就用右手去取汤匙、杯盘等餐具,也要向众人道一声歉意。

礼节礼貌

马来西亚是个礼仪之邦,人们纯朴善良、待人热情、讲求信义。平时,熟人在路上相遇都礼貌地相互问候,问候的方式是双方先以右手掌相合,再收回贴在自己胸前,与此同时,口中念道,“主保佑,一路平安”(阿拉伯语),但在涉外商务活动中,人们通常还是多行握手礼。会晤前一般先预约,并按时赴约。

在马来西亚,宴请是工作交往特别是商务交往中的重要组成部分。宴请中通常不备有酒类,而是以茶或其他饮料来代酒干杯。马来西亚人习惯用右手取食或接递物品,左手除了上卫生间时使用外,平时极少使用。在社交活动中,人们一般喜欢谈论有关政治、家庭、体育以及用餐等方面的话题。

马来西亚男子平时去拜访亲朋好友时,通常都要戴上“宋谷”帽。在他们看来,这是个礼貌问题,是出于对主人的一种敬意。男子在长辈面前,通常不能脱帽,也不能吸烟,就坐时忌两腿大分开或交脚翘起“二郎腿”。女子则忌盘腿而坐,只可屈膝斜坐。他们还十分讲究衣着整齐,进屋时忌穿鞋。当主人挽留一起进餐时,客人不可任意拒绝,否则将是十分失礼的。

禁忌

马来西亚人恪守宗教的教规。伊斯兰教徒忌猪肉和使用猪制品,平时也不饮酒,每逢会宾宴客时常常代之以茶水或其他饮料。他们的头部和背部被视为神圣不可侵犯,一向忌讳别人随意触摸。因受宗教影响,他们还忌讳狗和乌龟等动物,认为这些动物是不吉祥、肮脏的动物,会给人带来噩运和瘟疫。

马来西亚人大多平易近人,乐观豁达,他们喜欢开玩笑,甚至认为“笑口常开”是社交上的一种礼貌。因此,在商务活动中,必须保持愉悦的心情,不能“面无表情”,否则他们会认为你没有诚意。

应邀到马来西亚人家里做客,若主人盛情邀请一起进餐,最好不要拒绝他们的情意。用餐时,应照着主人去做,记住使用右手取食,千万不可使用左手,免得被人讥笑。商务活动中,一般可不必送礼。

马来西亚人十分忌讳0、4和13这三个数字。多数公司的办公室里禁止吸烟,否则将会令人生厌。交往中,谈论话题应避免涉及有关宗教和人种问题。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯