[ 打印文章 ] [ ]
韩国
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

韩国人口味偏清淡,不喜油腻,但特别喜欢吃辣味菜肴。他们通常吃烤、蒸、煎、炸、炒、汤类菜,喜食的菜肴有干烧鳜鱼、豆瓣鱼、肉丝炒蛋、细粉肉丝、香干绿豆芽、四生火锅等。对于韩国人来说,辣泡菜和汤是不可缺少的两种食物。

在韩国,酒杯里只要还有酒,就不会往里加酒,只有当你的酒喝完了才会给你重新斟满。你不用担心他们会忘了给你斟酒,他们始终注意着你的杯子。他们认为,给别人未喝完酒的酒杯加酒是不礼貌的。作为客人,在你面前有两杯酒,你自己的一杯和主人的一杯。正确的方法是把你自己的杯子里的酒喝完,然后把酒杯倒过来晃晃,再用双手递给刚才给你酒杯的那人,他再用双手斟满酒杯。

礼节礼貌

韩国人同东亚其他国家一样,受到中国儒家文化的影响;但西方文化近来对其影响颇大,他们的习惯也因此带有了西方文化的味道。

在与韩国人的商务交往中,晚上的娱乐活动起着重要作用。他们认为,让他们的贸易伙伴在异国他乡孤独地呆在饭店里,是失礼的。所以,他们会主动邀请客人参加娱乐活动。

韩国商人一般把晚宴设在餐馆里或酒吧间,只有当你们之间建立了很好的关系,才有可能邀请你到他们家里做客。在韩国,晚宴一般是谈判活动的一部分,只有谈判的人才有资格参加。你不能要求一位韩国男子带他的妻子来参加晚宴,同时,参加韩国人的宴会,不要带自己的妻子去。你接受了韩国人宴请后,要设法回请一次。你在选择请客的地方时,要注意韩国人的饮食习惯。

同韩国人约定洽谈时间后,要准时赴约。同韩国人见面,随便握握手是最普遍的做法,或者用稍微低头的办法代替鞠躬,因为韩国人在见面时传统上是鞠躬。握手时或双手,或用右手。与长辈握手时,除右手相握外,还要把左手轻置于其右手之上,以示尊重。在把你介绍给一位韩国妇女时,如果她把手伸给你,你可以同她握手。如果她不伸手,你不要伸手给她,否则会使她陷入窘境。因为韩国女人一般不与人握手。

韩国人说话比较直率。当你遇到韩国人沉默时,首先要弄清楚沉默的原因,再进行交谈。

无论在什么场合,韩国人都不大声说笑。妇女笑时用手遮掩住嘴。韩国人不喜欢喧闹的场面。虽然他们直言不讳,但不喜欢太鲁莽。他们珍视一种“内在”的气质。

禁忌

平时和韩国人交谈,最好是谈韩国悠久的历史和文化,少谈政治问题,特别是当地政治。韩国政府禁止人们谈论政治问题,所以,和韩国人谈政治会给他们带来麻烦。用餐时,不能随便出声说话,如不遵守这一进餐礼节,会引起人们的反感。韩国人很爱面子。所以,要尊重韩国人,不能当面出言指责他们。不能使用“不”字来拒绝韩国人,可以委婉地表示你的不同意见。

韩国人同第一次见面的客人之间交换礼品是很常见的事情。为了保全韩国人的面子,要让对方先送礼;然后你再回送。送给韩国人的礼品可以是鲜花和一些小礼品,或者是具有中国特色的礼品。不要送食物做礼物,因为它们可能不适合韩国人的口味。在送礼时,还要注意礼品上不能有韩国制造或日本制造的标志。韩国人一般不当别人的面打开礼物。

韩国人忌讳的数字是“4”,“4”在朝鲜语中的发音、拼音与“死”字完全相同,是不吉利的数字。所以,韩国楼房没有四号楼、旅馆不称第四层、宴会中没有第四桌、喝酒绝不肯喝四杯,等等。

韩国人姓“李”的很多,但绝不能说“你是姓十八子李”之类的话。因为在朝鲜语中“十八子”与一个淫荡词相近。特别是不能在女子面前说此话,否则会被认为有意侮辱人。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯