[ 打印文章 ] [ ]
法国
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

法国享有“烹调之国”的美称。正宗的法式西餐十分讲究。正菜前先上冷盘,有各种生莱、水果、肉肠、肉酱等,还要配上精心制作的作料或汤汁,吃起来清凉爽口、健脾开胃。冷盘吃完,换过餐具,才开始上正菜,通常是烤牛排、烧牛柳、烤鸡、原汁烤鸭等热菜,配有蒸土豆泥、煮豆角或炸薯条。正菜吃过,还要吃一道甜食,有奶酪、巧克力等甜点心,最后还要喝一杯咖啡或饮料,有的还配有冷饮。法式西餐看上去数量不多,但营养丰富,味道鲜美,尤其是鲑鱼、蜗牛、烤鸽子等更是美味佳肴。

在法国所有社会阶层的人,都与酒结下了不解之缘。在日常社会活动中共同喝一杯酒已成为一种礼节,拒绝对方邀请被认为是一种失礼的行为。遇到棘手的事,借助于酒或许有成功的机会。法国流行的一句话是:“一顿饭没有酒就等于一天没有太阳”。因此,每一个法国家庭的餐桌上是离不开“太阳”的。法国人饮酒很进究,冬天对水,夏天放些冰块。请客时先饮开胃酒,此类酒多是威士忌、罗姆、利口酒等低度甜酒。吃饭时喝葡萄酒,主菜如果是海味,水产品则佐以白葡萄酒或玫瑰红,如果是肉类、野味、禽蛋,饮酒以红葡萄酒为最好。在饭后要饮用消化酒,此类酒以度数高的白兰地为宜。最后还要喝点香槟酒助兴。

礼节礼貌

在正式场合下,法国人的衣着一般都十分讲究,尤其是巴黎人以服饰的优美和华丽精致而享誉世界。法国妇女是世界上最爱打扮的妇女,其服饰时髦,所用的化妆品也特别多,光是口红就种类繁多,早、午、晚用的都不一样,致使法国的高级服饰、化妆品和奢侈品也驰名于世。到法国去,男士一般穿深灰、深蓝或黑色西装为宜。衬衫口袋切忌装得鼓鼓囊囊。女性不要戴人造珠宝,要么戴真货,要么不戴。此外,衣服要特别注意剪裁合体,具有传统的高雅气质——不要太时髦,始终要保守而不过分。

法国是欧洲文明国家之一,他们时间观念很强,无论出席什么集会,都习惯准时到达,从不拖拉迟到,认为这是社交礼貌的问题。“女士第一”在法国极为盛行。法国人在社交场合与客人见面时,习惯以握手为礼,握手时间短、干脆有力,他们是处处勿忘握手,多握几次更好。另外,男女之间、女子之间的见面,也常以亲面颊或贴面颊来代替相互间的握手。

法国人谈话习惯用手势来表达自己的意思。但他们的手势和中国人的习惯有所不同,他们用拇指和食指分开表示“二”,中国人却表示“八”,中国人用手指指自己的鼻子表示“是我”,他们的手指指自己的胸膛才表示“是我”;把拇指放在鼻子上表示可鄙或可恶;把拇指朝下表示“坏”和“差”的意思;飞吻意味着“啊哈,漂亮!”OK手势在法国南部表示“零”或“不值钱”;拍两只手的手指有很庸俗的意思等等。

一旦法国人在家招待客人时,主人的用心是无微不至的。尤其是每当节假日举行家宴或平时邀请贵客或朋友来家吃饭时,场面都较隆重。如果被应邀到当地人家里做客时,应带些小礼品或花束去。若去时没带;又没有回请主人的打算和计划,那么最好在第二天让人给女主人送一束花来,以表示对女主人的谢意。

在法国,除非关系较融洽,一般不互相送礼。那些品位高雅、有审美价值的礼物特别受青睐,如:唱片、画或一些传记、历史及名人回忆录等书籍。此外,像法国本土出产的香槟酒、白兰地、香水、糖果等也是好礼品。法国是个盛产鲜花的国家,人们爱花成癖,探亲访友总要带上一束鲜花。鸢尾花或玫瑰花被视为法国的国花。他们偏爱蓝色,把它看成是“宁静”和“忠诚”的色彩;对粉红色也较为喜欢,认为粉红色是一种积极向上的色彩,给人以喜悦之感。

禁忌

进餐中,餐桌仪态非常重要,虽然你不能或者不想喝那么多酒,但你一定要接受,可以不喝,必要时假装呷一口。因为,如果你拒绝,那么会使主人很难堪。在进餐尚未全部结束之前,最好不要吸烟,弄不好,也是非常不礼貌的。要注意吃态文雅、咀嚼食物时要闭嘴。汤或菜太热时,不可用嘴吹,等稍凉后再吃。碟中的食物要吃完,但不要用面包吸净盘子。若咳嗽、打喷嚏时,必须把头转个方向,用手帕捂住口鼻。不要跷二郎腿,在任何场合吃饭时,都不要发出声音。

在法国,初次见面就送礼,被视为粗鲁的行为。朋友之间,男士向女士赠送香水,有过分亲热和“不轨企图”之嫌;送刀、剑、刀叉、餐具之类意味着双方会割断关系。

法国人忌讳菊花、牡丹花、纸花,他们视康乃馨为不祥的花朵。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯