[ 打印文章 ] [ ]
芬兰
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

芬兰人在饮食上大多以面食为主食,喜欢吃西餐。口味上喜欢味重,不怕油腻。爱吃辣味食品。一般爱用焖、烤、烩等烹饪方法调理菜肴。他们对牛肉、羊肉、猪肉、家禽、野味、水产品类都喜欢吃。尤其爱吃牛肉,然而最爱吃的还属鹿肉。“烤鹿肉”是芬兰人的上等菜肴。芬兰盛产鱼,人们普遍喜欢吃鱼,圣诞节必备的一道菜肴便是腌鲜毛哈鱼。进餐时,芬兰人爱喝咖啡,也爱喝中国的红茶,但在茶中放入牛奶和糖。他们一般一日三餐,相当重视晚餐,一般要有炒菜和汤。芬兰人爱喝酒,特别爱喝啤酒。他们的酒量一般很大,而且常同时喝好几种酒,如果你的酒量不大,一定要小心。虽然他们在喝酒时不特别讲究,但在吃饭前总是要干杯的。在主人没有举杯祝福之前,你不要喝酒。在宴会中,他们还喜欢向客人频频敬酒,以示他们待客热情诚恳。

芬兰的赫尔辛基人热情好客,招待客人喜欢摆鱼食宴。宴席开始,主人满面笑容地将桌上盖着的白布揭开,桌上露出的精美的盆中放着一个很大的、形状似公鸡的、黑褐色的烤面包,这个面包里装的是鱼及猪肉等菜肴,其味之美定会让你赞不绝口!虽然芬兰人喜欢吃鱼和猪肉。但是他们不习惯吃各种稀奇古怪的海味。芬兰人还不爱吃动物内脏,也不爱吃姜和香菜。

礼节礼貌

芬兰人有“讲风度、重修养、喜新奇、好自由”的传统。他们与同处斯堪的纳维亚的其他国家的人们有着很大的区别。他们时间观念较强,会晤要提前数日约定,要准时赴约。见面时一般行握手礼,亲人和好友之间也行吻礼。情侣和夫妻之间才行吻唇礼,并且双方要保持一定的距离,不能像俄国人那样相互拥抱。芬兰人喜欢别人称呼他们的头衔。如果你无法确定对方的头衔时,可以称他Johtaja(主任或处长的意思),因为即使他们不是Johtaja,也会很高兴的。到芬兰人家里做客,要给女主人带些花,但注意要送单数。

和芬兰人谈公事,大多数是在办公室里,虽然芬兰人相当随便,但是,当他们作出决定和签订合同后,是非常守约的。

“萨乌那”是芬兰独特的洗澡方法。到了芬兰的人,若不洗上一个“萨乌那”澡,就等于没有到过芬兰这个国家。洗澡的房子是木质结构的,里面有两个小间:一间是蒸汽室,一间是冲洗室。在蒸汽室里有一个火炉,上面放着许多卵石,烧得滚烫透红。泼上几勺凉水,不一会儿灼热的水蒸气就布满全室,浴室里温度很高。浴室四壁有梯子形木架,顺梯向上,越高越热,洗澡时坐在梯子上,让高温蒸汽熏蒸,不到几分钟就全身冒汗。这时,用浸在凉水里的白桦树枝在身上轻轻拍打,据说有按摩作用。大汗出后,到有凉水的冲洗间沐浴。这样反复1至3次,才算洗完。

在现代芬兰,大多数高级旅店都有被称为“萨乌那”的桑拿浴室。你到达芬兰后,一定要事先洗一次桑拿浴,这样,你可以积累一些洗桑拿浴的经验,和芬兰人交谈时便有了话题。并且,芬兰人邀请客人去洗桑拿浴几乎成了不成文的规定,当你有了经验之后,应付起来便容易多了。

芬兰人偏爱白色,并视白色为和平、纯洁、公正和祖国大地白雪长存的冬天的象征。

禁忌

和大多其他的西方国家一样,芬兰人忌讳“13”和“星期五”。他们还忌讳交叉式的握手和交叉式的相互谈话,认为这是不礼貌的行为。到芬兰去,9、10、11、2、3、5月最好,6至8月是芬兰商人的度假期,圣诞节和复活节前后两周不宜前去。和芬兰人交谈,相互之间要保持一定的距离。交谈中不要涉及宗教和政治问题。对信仰伊斯兰教的教徒,还应注意他们的忌讳。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯