[ 打印文章 ] [ ]
丹麦
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

丹麦人习惯吃西餐,对中餐也感兴趣,注重讲究菜肴的香、脆,注意菜肴多样化。他们一般不喜欢咸,爱微酸带甜味的食品,主食以面食为主。他们对面包感情极深,可以制出各式单层、双层和多层的面包700多种,其中以“安徒生”名字命名的面包深受人们的喜爱。他们爱吃鱼类、鸡、鸭、蛋类、牛肉、羊肉、奶酪等副食品。最爱吃的菜是橘鸡拌鸭块,这道菜在他们的宴席上是“压轴儿”的佳肴。

丹麦人视酒为“生命之水”,一般喜欢喝啤酒,但会以后劲大的烈性酒敬酒,有些人待客敬酒的热情几乎让人难以接受,但他们是诚心诚意的。他们喝酒有许多规矩:如敬酒时要一丝不苟;客人不应先敬酒,要等主人、长辈或职位高的人敬酒之后才能敬酒;主人在用餐前要说“请”,并祝全体人身体健康,这时,大家才碰杯喝酒。

礼节礼貌

丹麦人天性乐观,注重仪表,讲究着装。到丹麦参加商务活动宜穿保守式西装,到那里去的男士们可以考虑带一件晚礼服,因为那里的商界高层人士比其他国家的人更喜爱举行穿戴整齐的晚宴,此外,最好携带一件防雨风衣。

丹麦人是世界上生活得比较轻松的一种人,他们善于结交异国朋友,还能和他们很友好地相处。和丹麦人约会要准时赴约。见面时,不论男女,都行握手礼,但也有的丹麦女子,特别是未婚女子,在与有身份的男子见面时,要轻轻将身上的长裙一边提起,一面施屈膝礼;有的一边施屈膝礼,一边将手送给对方,以便让对方施吻手礼。若被邀请到丹麦人家里做客,一定要带上鲜花去,最好是先遣人把鲜花送去,或带上一些非同一般的精美礼品。

丹麦人心地善良,不急躁,沉着而稳重。他们计划性强,凡事做起来都按部就班,非常规矩。在商业方面,他们是非常擅长的,特别善于推销。像所有的斯堪的纳维亚人一样,丹麦人喜欢夏天,7月和8月份是商人的假期,你很难在这些时间里去找到他们谈生意。每年9月至次年5月去较合适。但那里的冬天白天较短,早上9时天才亮,而到下午2时多,天就黑了。晚上时间占了生活之中的绝大多数,许多交际和聚餐都在晚上进行。

丹麦人对美人鱼极为崇拜,就像中国人崇拜龙一样,他们为有美人鱼而感到自豪和骄傲。

他们最爱美丽的云雀,认为云雀为人民带来了美好和吉祥,所以称之为国鸟。他们还对鸭子有特殊的感情,在一些大城市里,人们常会遇到鸭群。无论汽车还是行人,如果在马路上遇到鸭群都会让鸭子先通过。

禁忌

丹麦人忌讳“13”和“星期五”,认为遇到这些数字或日期是令人懊丧的,是灾祸将要降临的兆头。他们还忌讳用一根火柴同时给三个人点烟,认为这是很不吉利的。在丹麦,不要四人交叉握手,这被视为不礼貌的行为。

到丹麦从事商务活动9月至次年5月最宜,圣诞节与复活节前后两周应尽量避免,7月至8月大多数人都在度假。

丹麦禁止邮寄牛奶或奶粉及与其混合的食品,带有小包装的细烟丝和使用触媒点燃的打火机也不许邮寄。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯