[ 打印文章 ] [ ]
荷兰
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

荷兰人以晚餐为正餐。其早、午两餐较简单,以冷食为主。一般而言,早餐多为涂有奶油或奶酪的面包,午餐多是面包类火腿。早、午餐的饮料是咖啡或牛奶。在日常生活中,荷兰人爱喝牛奶,不喜饮茶。

作为正餐的晚餐,荷兰人是比较讲究的。用餐时,餐具往往很齐全。通常是先上一道汤,这种汤相当于粥,是用粟米面制成的稀糊。接着上一道菜。这种菜多为纯蔬菜所烧制,不加油盐调料,吃时再将肉汤浇在上面。末道菜是奶油煎牛排,这种牛排是用平底锅略煎而成。半熟即出锅,吃时再调以盐、胡椒面、番茄酱等作料。奶酪是他们最喜爱吃的食品,也是本国的著名特产。

商务活动中,荷兰商人喜爱相互招待宴请。荷兰人一般不喜欢在家里请客,通常是带客人一起上饭馆。值得一提的是,荷兰人倒咖啡很有讲究,一般只能倒到杯子的三分之二处,不能倒满,否则有失礼节,是一种缺乏修养的表现。这与国人对倒茶的讲究颇为相似,所谓“茶满欺人”。

礼节礼貌

荷兰人的时间观念很强,守时被视为最基本的礼貌问题。因此行前最好预约,并准时赴约。多数荷兰人很喜欢旅行,他们呆在办公室的时间并不多。如未经预约而前往拜访,往往是要扑空的;即使见到了人,这种鲁莽行为也是十分失礼的。见面时,他们一般行握手礼,但忌讳交叉式握手。在商务场合下,多数荷兰人通常身着西装,并十分注意整齐、大方。

荷兰人有一个特点,那就是特别喜欢听恭维话,尤喜客人对他们的家具、艺术品、地毯和家中其他摆设夸奖。如果客人当面夸几句他们的上述物品,那将会使其心情格外高兴。

对于鲜花、巧克力之类的礼物,荷兰人特别喜爱。他们对黄花比较感兴趣,不论在宴席上,还是献给客人的花束,通常都用黄花。

禁忌

由于受宗教影响,荷兰人忌讳“13”、“星期五”。认为“13”象征厄运,“星期五”象征着灾难。

和荷兰人见面问候,切忌采取交叉方式握手,否则会被认为不礼貌和缺乏修养。

一般而言,荷兰人对旅行和体育方面的话题颇感兴趣,但一般不愿意谈论政治以及钱等方面。他们忌讳交叉式谈话,认为这是极不礼貌的举止。他们还忌讳有人询问他们的宗教信仰、政治立场、工资情况、婚姻状况、个人去向等私人事情。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯