[ 打印文章 ] [ ]
比利时
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

比利时人以西餐为主,对中餐也很有兴趣,比利时只有7000多华人,却开有1000多家中国餐馆。

一般来说,比利时人的饮食口味喜清淡,不爱油腻。早餐爱吃酸牛奶、水果、各种蛋糕和干点心,午餐吃得简单,晚餐吃得好。爱吃鸡、鱼、牛肉、鸡蛋等食物以及茄子、西红柿、黄瓜、萝卜等疏菜。喜欢吃的菜肴有:脆皮炸鸡、香麻烧茄、蛋煎虾饼、凉拌三丝、清蒸海鲜等。比利时人进餐时喜喝啤酒、白兰地酒,饭后要喝咖啡,吃水果、雪糕等。比利时人在节假日里通常要到中国餐馆里吃上一顿中餐,认为这是一种生活艺术,尤其爱吃四川莱,但不能太辣。

礼节礼貌

比利时人脾气温顺,讲求实际,他们思想开放,喜欢热闹,活泼好动。

和比利时人打交道,适宜穿保守式西装。拜访比利时人要预约,他们非常守时,所以按时赴约尤为重要。在商务场合中,人们相见或离别时总习惯握手,并说声“您好”或“再见”之类的话。佛兰芒人相见时,也有在两颊交替着吻三下的礼节,男子间相见也拥抱。

比利时人早上起床穿鞋时,总要先穿左脚的鞋,再穿右脚的鞋。因为他们有一个奇怪的信仰,认为先穿左脚的鞋可以消除牙痛病。

到比利时从事活动,12月及七八月份最好避开,这三个月里,人们喜欢去度假。圣诞节和复活节期间也尽量不要去。

禁忌

虞美人花是比利时的国花,深受人们喜爱。比利时人喜欢猫和鸽子。忌讳墨绿色,因为墨绿色是德国纳粹军服的颜色,蓝色被他们视为魔鬼的色彩,凡遇不祥之事,都惯用蓝色做标志。他们绝大部分人信奉天主教,其次有信奉新教和犹太教的,所以也忌讳“13”和“星期五”。

给比利时人送礼是必要的,但不要送菊花,对他们来说,菊花意味着死亡。交谈时不要涉及政治、宗教。交谈时也忌讳过问他们的工资、年龄、婚姻状况及个人的私生活情况。他们还忌讳相互间的交叉握手和交叉式的谈话,认为这是不礼貌的。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯