[ 打印文章 ] [ ]
瑞士
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

瑞士人喜欢吃类似中国涮羊肉一样的菜肴。不过他们使用的是油炉,炉上置口大肚小的小铁锅,锅内的橄榄油烧沸后,将小块生牛肉“涮”于锅中,片刻取出放入调料盘中食用。瑞士的大米饭与中国的做法不同,他们是按适当比例在大米中加上牛奶、水、生蛋黄、糖和盐搅拌均匀,再用文火煮至没水时,然后将蛋清打好倒入,焖至米饭呈现黄皮时为好。

他们非常喜欢吃土豆,而且他们食用花样繁多,有炸土豆条,炸土豆团等等。他们以西餐为主,爱吃法国菜,对中国菜也极感兴趣。喜爱吃的肉食以鸡、牛、羊、鹿、猪肉为主;蔬菜类有土豆、洋葱、西红柿、黄瓜、胡萝卜、卷心菜、茄子等;他们喜欢清淡带甜的口味,喜爱吃的菜有什锦拼盘、烹虾段、炸鸡排、番茄牛肉、煎扒白菜卷、炸茄合、炒山鸡片、烤乳猪等。也喜欢吃中国的粤菜、苏菜,爱喝的饮料有葡萄酒、咖啡、香片花茶、可可、酸牛奶等;爱吃的水果有葡萄、梨、苹果等。

在商务活动中,如宴请宾客或出席宴会时,就要针对瑞士人的习俗特点,应设西式晚宴或午宴,最好是晚宴。日期最好是在离开瑞士之前,双方熟悉之后,而不是在见面的第一天就邀对方进午餐或晚宴。在莱肴选择上应多点些瑞士人喜爱吃的,由涮、炸、烤、炒等方法制作的菜肴,饮料和水果亦应投其所好。进餐时,瑞士人和其他欧洲人都是很讲究的。喝酒之前有祝酒词,饭前要喝开胃酒,食肉要喝红葡萄酒、吃海味喝白葡萄酒、饭后要喝消化酒等等。进餐中,尤应讲究餐桌仪态,当你不想多喝酒时,你可象征性地喝一点,但不能拒绝不喝。吃西餐弄得不好是很容易失礼的,通常在吃西餐时可与瑞士人交谈,绝不能一声不吭地坐着。谈话时要兼顾左右邻舍,不能只顾与一人高谈阔论,在谈论某一人时,这人应是大家所熟悉的。总之,吃是陪衬,宴会的核心在于谈话,因此,在进餐中既要表现得彬彬有礼,又要抓住宴会的实质和核心。另外,吃态要文雅,欧洲人在吃东西时,都是闭嘴咀嚼;汤或菜太热时也不用嘴吹,用餐时不要跷起二郎腿。总之,在瑞士吃西餐跟在欧洲其他国家一样,都得注意欧洲人的进餐习惯。

礼节礼貌

瑞士人举止端庄、文雅大方、感情细腻、言语风趣、注重文明、讲究礼仪,给人的第一印象是很有修养。瑞士人与客人相逢时,不分国籍和民族,他们总要点头问好,行走间也习惯相互让路。若你无意中碰着对方,他可能还会向你微笑地说声:“对不起,我妨碍了你。”这是因为互相主动抱歉是瑞士人的良好传统风尚。他们对妇女极为尊重,在公共场合都有“女士优先”的习惯。他们在与客人对话时,习惯轻声细语、讲究安静,喜欢幽雅的环境。

瑞士人的时间观念很强,习惯按时赴约,他们喜欢谈论体育、旅游、政治及关于瑞士等话题。瑞士人与客人相见,一般惯行握手礼,握手时习惯坦然注视对方。瑞士人男子间的相见,也有施拥抱礼的,女子之间,还常以吻面颊为礼。在商务活动中,拜访公私机构均须预先约定,并一定要守时赴约。最好在7时至7时半之间打电话到主管办公室要求订约。见面握手之后,交换名片时,所用名片也应当印有学位或公司成立日期(如有的话),这样会收到意想不到的效果。

瑞士人很少邀人到家里做客。如果你受到邀请,要记住带花或糖果给女主人并准时到达。在瑞士,只要红玫瑰花束数目不是“3”就可以,你可送一枝,也可20枝,但不要送3枝,因为3枝意味着你们是情人。

禁忌

瑞士人忌讳“13”和“星期五”,认为这些是令人厌恶和恐惧的数字和日期,因为它们会给人带来不幸或灾祸。他们忌讳猫头鹰,认为它是一种祸鸟,给人以刺探、欺骗、阴谋和险恶的印象。他们忌讳有人打听他们的年龄、工资及家庭状况。他们喜欢红、黄、蓝、橙、绿、紫色以及红白相间、浓淡相间的二重色,忌讳黑色。他们对数字“11”倍加偏爱与崇拜,人们都把它看做是吉祥的数字。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯