[ 打印文章 ] [ ]
瑞典
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

瑞典人一般都习惯吃欧式西餐,但也爱吃中餐。他们通常以面食为主食,也爱吃烧麦、蒸饺、花卷、酥饼、米饭及奶油蛋糕、火腿等食品。他们讲究菜肴嫩滑、焦香,喜食的肉类以猪肉、火腿、牛肉、鹿肉、野味、鸡、鸭、鱼、虾为主;蔬菜有土豆、洋白菜、茄子、青椒,葱头、菜花、西红柿、黄瓜等。

瑞典人也喜欢吃中国的粤菜和川菜,喜爱吃的果品有苹果、草莓、荔枝、西瓜及花生米、葡萄干等,爱喝的饮料有咖啡、可可、汽水、矿泉水、牛奶及香片花茶,瑞典人一般不喝烈性酒,有些人喜欢喝冰镇啤酒。在商务活动中,如设宴招待瑞典商人,按瑞典人的习性,可设在晚上,地点应在大酒店或宾馆。点菜时,可选些由炒、拌、烧、烤、炸等方法烹制的欧式菜,像土豆烧牛肉、烧海鲜、香酥鸡、红烧鱼、肉片烧茄子、香麻鸡脯等菜肴,要注意味的清淡,菜肴要嫩滑、焦香,饮料要选些啤酒、咖啡、可可等。水果可选些苹果、西瓜等。

进餐时,跟其他欧洲国家一样,要注重餐桌仪态和吃西餐的方法技巧。瑞典人在宴请宾客的时候,有个习惯,他们一般都要让客人坐在主人的左边。进餐中,瑞典人在敬酒时要比其他斯堪的纳维亚国家正规得多,在敬酒时,一定要等到主人、年长者或比你级别高的人向你敬酒后,才能向他们敬酒。在主人说了“skoal”之后,客人才拿酒杯,然后喝一口。不进餐时,要表现得温文尔雅,彬彬有礼。

礼节礼貌

瑞典人文化修养较高。言谈举止文明。在与客人交谈时,都不愿离得过近,1米多远的距离比较合适。在交谈中,他们总喜欢看着对方,认为这样既亲密又相互尊重。他们宴请客人用餐结束后,总乐于客人在离去之前向自己表示感谢,并且在次日打电话再次表示谢意,否则便认为你缺乏礼貌。他们一般都习惯下午2至5时之间休息,晚上10时以后至第二天凌晨开展活动,社交活动一般不在下午举行。他们喜爱幽雅安静的环境,很注意环境的美化和绿化。在瑞典,你看不到随便扔废纸的人。他们走亲访友时,总愿带一束鲜花或一盒巧克力,与客人相见时,一般习惯以握手为礼,也施吻礼。瑞典的拉普人见面以相互擦鼻子为礼节;萨摩亚人则以嗅闻为礼;而爱斯基摩人见面习惯用拳捶对方的头和肩。

在商务活动中,拜会公司企业或政府机关要事先预约,并一定要准时赴约,因为瑞典是世界上最守时的国家之一。与他们见面时应施握手礼,递上名片。瑞典人的晚宴很正式,如你的邀请者是瑞典老派生意人时,你必须打黑领结。如应邀到对方家参加晚宴,要带一束鲜花,花数必须是奇数,但不能是“13”,并准时赴宴。见面和告别时都要握手(告别时,要在穿好外衣之前先握手)。进餐时,通常是客人坐在主人左边,席间主人会正式祝酒,如你是主客,要起立向女主人正式回敬祝酒。离开餐桌前要向主人致谢,第二天必须打电话或写信向主人再次表示感谢。

禁忌

去瑞典应在2—5月、9—11月前往。瑞典冬天很长,当地人喜欢夏天,在7月、8月找他们谈公事是很困难的。复活节及圣诞节前后两周亦应避免。在瑞典,在公共场合不要随便吸烟,也不要当别人的面抠鼻子或擤鼻涕。瑞典对酒后开车处罚很严,在参加社交聚会时,要指定一名司机,此人不能喝酒。还需注意的是,不要闯入或过分接近私人住宅。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯