[ 打印文章 ] [ ]
俄罗斯
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

俄罗斯人习惯每天用餐3至4次。除早、午、晚三餐外,在午餐和晚餐之间有一餐茶点,喝牛奶或茶,吃各种糕点。对晚餐要求较为简单,对早、午餐较为重视。用餐的时间一般都比较长。

俄罗斯人总的饮食特点是菜汤加稀粥。菜肴、小吃、饮料丰富多彩。主食普遍爱吃面食,偏爱牛肉,爱吃白菜、蘑菇,饮料最爱喝格瓦斯,爱喝伏特加酒。俄罗斯人的饮食注重讲究餐台设计,注重菜品要量大、实惠;口味一般以咸、酸、辣、油多为适口。

俄罗斯人进餐讲究一定的礼仪。进餐时,要左手持叉,右手持刀。他们吃饭用刀、叉和勺,盛汤用盘子。只有在用勺时才能把刀放下。举杯饮酒要用右手。嚼食物时要闭嘴,不能嚼出声。俄罗斯人喝茶时常往茶里放牛奶、奶油、糖等。所以要用茶勺搅。喝茶时,用完茶勺后要将勺放在茶碟上,不能把茶勺留在杯子里或带勺喝。如果应邀参加家庭宴会,应向主人,尤其是女主人说些道谢和赞美的话,诸如赞美菜肴的味美,对主人的盛情款待表示感谢并称赞主人有位出色能干的妻子等。按俄罗斯人的习惯,客人吃得越多,好客的主人便越高兴。

俄罗斯人在饮食上一般不吃乌贼、海蜇、海参和木耳等食品;还有些人对虾和鸡蛋不感兴趣,境内的鞑靼人忌吃猪肉、驴肉和骡子肉。

礼节礼貌

俄罗斯人以讲究文明、礼貌而闻名世界。他们的日常生活礼仪表现在行走、乘车、问候、拜访、社交场合、家宴等各个方面。熟悉的人见面时要问好,分别时要告别。言谈中“对不起”、“请”、“谢谢”时常挂在嘴边。在待客时,常以“您”表示尊敬和客气;而对亲友往往则用“你”相称,认为这样显得随便,同时还表现出对亲友的亲热和友好。见面时除问好外,有的行鞠躬礼或握手礼,有的拥抱、亲吻。握手时要脱去手套,不能用力摇对方的手。遇到上级、长辈或妇女时、不宜先伸手。初次见面的妇女不握手,而行鞠躬礼。妇女之间的好友相见时常拥抱,有时亲吻。

晚辈见到长辈,表示尊重,一般吻或挨面颊两次。长辈吻晚辈面颊三次,从右至左,再到右。隔代的长辈表示对晚辈的疼爱,吻额头一次。

俄罗斯人在行走时,如果男女同行,男子应在女子的左侧。男女一同上楼时,女子应走前边,男子跟后,下楼时则相反。这样走的目的是为了让男子在必要的时候扶女子一下。当男子、妇女及年长者同行时,长者和妇女走在前,男子随后。

俄罗斯民族是一个热情、豪放和好客的民族。当你接到邀请去拜访俄罗斯人时,不要到得太早或过迟,以免影响主人的准备工作或打乱主人的全盘计划。进门时要先敲门,在得到允许后才能进屋。俄罗斯人多喜欢在自己家里设宴款待客人,从而增进友谊和感情。宴席上,入座时要先请女客,然后自己再入座,抽烟要征得女主人的同意后再点火。宴桌上一般先上凉菜,为了表示礼貌和让女主人高兴,客人应该每个菜都尝点,并不时地给予夸奖和称赞。客人不要贪杯,要适量而饮。家宴结束后,告辞时千万别忘了感谢主人,特别要感谢女主人的盛情款待。

与俄罗斯人初次谈话时不要过问生活细节,如工资、年龄等。尤其是对女子,在任何情况下都不可当面问其年龄。在公共场合不能抠鼻孔、伸懒腰、抓痒、随地吐痰、大声咳嗽。若咳嗽时,要用手帕捂住嘴,小声咳。交谈时,不能用手指着他人,而要看着对方,不能打断别人的谈话。

俄罗斯人对马怀有特殊的感情,认为马能驱邪,会给人带来好的运气。他们普遍喜爱红色,人们都把红色视为美丽和吉祥的象征。他们一般都偏爱“7”。认为“7”预兆办事能成功,“7”还会给人们带来美满和幸福。俄罗斯的女主人,对来访的客人带给她的单数鲜花是很欢迎的;男主人则喜欢高茎、艳丽的大花。

禁忌

俄罗斯人对盐十分崇拜,并视盐为珍宝和祭祀用的供品。认为盐具有驱邪除灾的力量。如果有人不慎打翻了盐罐,或是把盐撒在地上,便认为是家庭不和的预兆。为了摆脱这种凶兆,他们总习惯将打翻在地的盐拾起来撒在自己的头上。

俄罗斯人有“左主凶右主吉”的传统思想观念,认为左手握手或左手传递东西及食物,都是一种失礼的行为。俄罗斯人忌送黄色礼品和手套。他们认为黄色表示不忠诚,而蓝色表示友谊。

非挚友者不能给女人送手帕。另外,送手套意味着挑衅,因古代俄罗斯送手套是决斗的信号。

俄罗斯人忌讳“13”,请客从不请13个人,结婚避开13日。俄罗斯人称“13”为“鬼数”,或叫“鬼的一打”。如果一个月中13日碰巧又是星期五,则被看成是最不吉利之日。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯