[ 打印文章 ] [ ]
挪威
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

饮食上,挪威人比较讲究菜肴的香、脆,注重菜肴的质量。他们喜爱酸、甜味,不喜太咸。主食以米、面食为主,特别爱吃炸小包子、什锦炒饭、木樨饭等。偏爱用烤、炸、煎等烹调方法制作的菜肴。

过圣诞节时,他们喜欢用晒干的鱼浸在盐水中煮熟后食用。挪威的阿萨米人主要以兽肉、鹿肉和鱼为食,爱把鹿肉腌制成肉干,以备整年食用。他们的饮料主要是鹿奶。一般而言,挪威人平时以西餐为主,惯用刀叉作餐具。但也有许多人对中餐感兴趣。宴会上,挪威人大多喜欢喝一种当地出产的酒(名为AquaVit),以此代替啤酒和水。敬酒时,双方相互目视,表示打招呼,喝完的时候也一样。

礼节礼貌

一般而言,挪威人性格内向,比较注重实际。他们时间观念较强,总习惯准时赴约,认为这是一种社交礼节问题。

挪威人以好客著称。只要客人光临,他们总要以满腔的热情来招待客人。尽量使客人高兴和满意。赴挪威进行商务活动,挪威人大多会邀请你到他家中做客。这时,你可以带上一束鲜花或巧克力作为礼物送给女主人。挪威人交谈时,总习惯距离稍远一点,最好要在1.2米以外。如果距离太近,他们会感到很不自在。

按时、准确是挪威人办事时所遵循的基本原则。假如你有事不能按时赴约,一定要事先通知对方,以便另作安排。即使是应邀到别人家里做客,也不能无故迟到。

挪威人在正式场合下通常以握手为礼。平时交往中,他们不愿意别人询问有关职业、工资以及社会地位等方面问题。对于业余爱好、体育和旅行之类的话题,他们是颇感兴趣的。

挪威的妇女们还特别偏爱褐色,她们都设法使自己的皮肤变成褐色,经常使用褐色来装饰自己,并以此相互媲美。多数挪威人还很喜欢绿色和蓝色,认为绿色象征着吉祥,蓝色象征着美好。

禁忌

挪威人和多数欧美国家一样,很忌讳“13”和“星期五”。他们忌讳相互间交叉式握手或交叉式谈话,认为这样做是不礼貌的举止。在进行商务宴请时,要注意他们的饮食禁忌,比如他们对海产品中的原形虾是不欢迎的。

在挪威,禁止酒后开车,否则,一经发现将严厉处理,绝不手软。商务活动中,最好是规定专门司机开车,千万不要指派酒鬼。

挪威受太阳的光照时间很短,每年只有七、八两个月为享受太阳的黄金季节。在这段时间内,最好不要前往打扰当地人。去挪威应选择在每年的2至5月或10至11月进行。圣诞节前二周及后三周、复活节前后一周也应避免前往。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯