[ 打印文章 ] [ ]
乌克兰
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

乌克兰人的主食是面食,爱吃饼类食品。爱吃的副食有猪肉、牛肉、羊肉、西红柿、土豆等。口味一般喜欢咸,爱甜、酸,不怕油腻。用餐时讲究餐台设计,以刀叉为餐具。喜欢吃俄式西餐,也喜欢吃中餐,对中国的京菜、川菜颇感兴趣。喜欢喝烈性酒,也爱喝啤酒。对饮料中的红茶、咖啡和可可都能适应,也喜欢喝酸奶、橘子汁和矿泉水。

礼节礼貌

乌克兰人重视礼节,讲究礼貌,平时待客的礼貌用语很多。路遇他人时,他们都习惯主动打招呼。称呼人时,只有关系密切和用不着表示尊敬的人,才可以直呼其名,否则,均应加上父辈的名。他们的时间观念很强,在正式场合一定要准时赴约。相互见面一般以握手为礼,拥抱礼也是他们常用的一种礼节。亲朋好友之间也常施亲吻礼,有的吻额,有的吻面颊,吻唇的只限于情侣和夫妻之间。乌克兰的男子,对非常尊敬的已婚女子,也施吻手礼,但这种礼节现在少见了。乌克兰有“女士优先”的良好传统,无论在任何场合,他们都习惯谦让妇女。

乌克兰人喜欢装饰艺术,对室内装修、装饰很感兴趣,欣赏各种花鸟图案和各种艳丽的色彩。喜欢红色,认为它是一种向上的色彩,能给人以鼓励。

禁忌

乌克兰人忌讳黑色,认为它是死亡的色彩,只有遇到懊丧之事时,才使用黑色。忌讳“13”和“星期五”。他们认为使用左手是不礼貌的,使用右手才是友好的表示。乌克兰人不喜欢吃饭时听到有人发出咀嚼食物的声音,认为这样有失文雅。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯