[ 打印文章 ] [ ]
罗马尼亚
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

罗马尼亚人在饮食习惯上颇具特色。他们一般以面食为主,有时土豆也作为主食。口味上偏重酸、辣,大多数人爱吃以焖、煎、炸、烤烹饪的菜肴。他们的家常菜肴有土豆烧牛肉、红焖鸡、炸牛排、烤猪排等。在食用蔬菜时,往往喜欢浇上奶油。他们对午餐很重视,要求质好、量多,早晚餐简单一些。一年四季喜用清凉饮料,特别是盛夏,饮品必须冰冻。尤其颇具特色的习俗是,当地人对盐有特别的感情和嗜好,他们不论吃什么东西常蘸些盐和辣椒。因此,在接待罗马尼亚客人时,如果在餐桌上提供盐、胡椒以及大蒜,他们会感到特别高兴,认为这是对他们的了解和尊重。

罗马尼亚人喜爱一边用餐,一边进行交谈,并有乐队陪奏或听音乐等娱乐的习惯。这也是他们对客人的一种礼节。如果用餐时没有乐队陪奏。那么主人则往往要向客人主动表示歉意。他们用餐时一般习惯拖得较久,每道莱之间相隔较长,有时一顿饭要吃上二三个小时。尤其在用晚餐时,有的还要边吃边跳舞,那一顿饭持续的时间就更长了。

礼节礼貌

罗马尼亚人待人友好、热情好客。即使是素不相识的人,只要登门拜访,也会受到盛情接待。他们讲究文明、注意礼节。在涉外商务活动中,他们与客人见面时,通常以握手为礼。在对人的礼节称呼上,一般情况下,都习惯对男子礼貌地称“先生”,对女子则按身份的不同称“夫人”或“小姐”等。

当地人在走亲访友时,特别喜欢赠送鲜花。一般情况下,他们在送鲜花时往往取其单数,认为单数才吉利。但在过生日时却例外,人们往往更喜欢在生日餐桌上摆上两束鲜花。他们酷爱玫瑰花,尤其是典雅、纯净的白玫瑰,视其为“纯洁”和“幸福”的象征。故此,人们将其誉为国花。在颜色上,人们喜爱绿色,把它看成是给人间带来美好和幸福的源泉。此外,他们还对白色喜爱有加,认为白色为纯洁之色,象征光明。

罗马尼亚人时间观念很强,讲求办事效率。他们对约会或宴请等社交事务,习惯遵守时间,从不拖延或失约。

罗马尼亚人一般不邀请外来人到家中做客。但被邀请时,最好不要忘记给女主人带上一束鲜花,香水、化妆品、咖啡和牛仔裤是送给当地人的理想礼品,也可以送不很贵的带有公司标记的笔或打火机等小礼物。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯