[ 打印文章 ] [ ]
希腊
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

希腊人在饮食上习惯吃西餐,其口味喜淡,不爱油腻。平时以面食为主,偏爱以炸、煎烧等烹调方法制作的菜肴。午、晚餐一般喜欢饮酒,对白葡萄酒特别感兴趣。咖啡、零食和烟草是当地人的三大嗜好。

希腊人每天晨起后的第一件事即是煮浓咖啡,对土耳其咖啡尤其偏爱。平日他们多以咖啡待客。吸烟是当地人的一项日常生活内容,吸烟者不分男女老少,几乎人人都会,而且烟瘾很大。当地人不但特别喜欢饮酒,而且每次必喝得醉醺醺的,并认为这是一种社交风度。

礼节礼貌

希腊人待人真诚,慷慨大方。他们有好客的传统,你若对他们的东西表示赞赏,他们会很诚恳地把这件东西赠送给你,而且一定要你收下,否则他们会很不高兴,认为你看不起他们。平时,在熟人和亲友之间,他们常常以拥抱或亲吻为礼。在社交场合或涉外商务活动中,他们通常习惯行握手礼。他们性情乐观,笑口常开,对老人尤为敬重,和老人说话时极为谦恭,凡事都要谦让老人。

希腊人富于幽默感,常爱说笑话。跟他们打交道,免不了得陪他们喝浓厚的当地咖啡和烈酒。如果贸然拒绝,会被视为对他们的羞辱。

在希腊,橄榄树被视为和平与智慧的象征。橄榄枝是平安、和平、友好的吉祥物。当地不准随意拍照,凡要拍摄当地禁止拍照的一些名胜古迹,必须获得官方的准许。在一些大城市的街上,随意拍照还会受到当地警察的罚款。

禁忌

希腊人认为打喷嚏是不吉利的。尤其是清晨起床时,若听到喷嚏声,更会感到不安。当地民间特别崇拜蛇,并视其为神;还把盐视为圣物。他们忌讳“13”和“星期五”;认为“13”是厄运的数字,若“13”日恰逢“星期五”,更是个灾难的日子。他们对我们日常生活中常用的招手的手势很反感,因为这种手势在他们民族中,是表示“下地狱”的意思,是对人的一种侮辱的手势。他们对猫也很忌讳,认为无论是养猫还是玩猫,它将会把人引至阴间。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯